渤海新区二百万株新树盐碱滩上生芽吐绿

标签: ,
727人看过

四月的渤海新区,花团锦簇、春意盎然,驱车行驶在205、307国道(黄骅段)上,道路两旁笔直的小树伴着春的脚步已冒出新芽,绿化带芳草环绕、景色宜人。今春以来,渤海新区已完成生态绿化投资4.86亿元,完成乔木种植109万株,灌木及绿篱种植70万株,新增绿化面积1132.9万平方米。同时,去年秋冬种植的100万株、1767万平方米的林木也已生芽吐绿,渤海新区生态绿化“攻坚战”成效初显。

《河北沿海地区发展规划》上升为国家战略,对沿海地区战略定位的其中一项,就是打造我国北方沿海生态良好的宜居区,渤海新区绿化率达到30%以上。着眼于此,结合省委、省政府提出的沿海地区“九大攻坚战”,渤海新区以打造“北方沿海生态良好的宜居区”为目标,提出围绕“港、产、城”全面推进生态绿化建设,利用三年时间打一场以“3331”工程为主题的生态绿化攻坚战,即“三网合一”,在国省干线道路、高速公路、港城通道,建设集路网、林网、水网一体的绿色长廊;“三区同绿”,在城区、园区和港区实施生态绿化建设;“三河整治”,对南排河、新石碑河、廖家洼河进行综合规划治理;南大港湿地综合开发等生态绿化工程。

副市长、 渤海新区党工委书记、管委会主任、黄骅市委书记回学勇表示,搞好绿化是渤海新区提升环境竞争力,实现科学发展、率先发展、跨越发展的现实需要,更是提升群众幸福指数的民生工程。要站在抓生态绿化就是抓发展、就是抓民生的高度,抓实抓好,抓出成效。在这一思想指引下,一场植树绿化攻坚战在新区如火如荼地展开。仅去年秋冬季,新区就完成绿化投资近10亿元,累计植树近100万株,新增绿化面积1767万平方米。

据介绍,渤海新区今年生态绿化工作的总体要求是:完善通道绿化,推进“三区同绿”,启动“三河整治”,搞好湿地开发,开展园林创建,推动新区生态绿化整体上水平、上台阶。完善通道绿化方面,做好津汕高速、石黄高速、化工大道、新205、新307国道等主要通道绿化建设,在去年春秋完成62.5万株树木种植的基础上,查漏补缺、及时补栽,并确保秋季之前完成全部基础工程,春秋两季能具备植树条件的要全部完成植树;“三区同绿”方面,着眼于大景观,在继续抓好城区绿化的同时,把园区和港区绿化作为攻坚重点,力求取得较大突破;启动“三河整治”,按照南排河、新石碑两河合二为一的要求,将其打造成为提升城市面貌的景观河;搞好湿地开发,按照“开发建设与保护相结合、湿地开发与‘三河整治’相结合、长远规划与近期开发相结合”的原则,在搞好规划的基础上,积极引进有实力的大型集团,大手笔、大气魄推进湿地开发建设;开展园林创建,动员社会力量,全民参与,全民创建,今年三分之一以上的单位和五分之一以上的村庄要达到园林单位标准。

土壤盐碱度高,植被成活率低是长期以来制约渤海新区绿化的瓶颈。为此,渤海新区一方面聘请盐碱地生态绿化专家进行讲学,传授技术;另一方面对树苗选种、栽种进行严格把关,建立完善绿化管护承包机制,精心选择专业化、负责任的绿化管护队伍,实行常年、科学管护,确保栽一片、活一片。同时,充分发挥市场主体作用,把招商引资作为生态绿化的主要资金来源,把城建项目、工业项目、旅游开发项目与生态绿化有机结合起来,把政府、市场、企业和社会的力量有效集中起来,动员全社会力量开展生态绿化攻坚。同时,强化考核措施,新区管委会每年底组织一次“园林式”单位创建优秀单位评选表彰,评选出10%的优秀单位,给予表彰奖励。

如今,在渤海新区,随处可见的是绿木林立、绿草丛生,处处可见的是人们忙于绿化的身影,新区管委会积极带头、企业主动参与、群众自觉行动的全民绿化热潮蔚然而成,全区广大干部群众正以敢为人先的魄力、只争朝夕的精神,书写着盐碱地上的绿化奇迹。预计今年新区将完成绿化总投资22.2亿元,新增绿化面积2245万平方米,植树220万株。到2014年,绿化投资50亿元以上,通道绿化面积达30平方公里,三城(区)绿化面积达30平方公里,湿地绿化面积达100平方公里,将真正实现“大广场、大河流、大绿地”的目标。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。