内蒙古:红山区花卉种植合作社大显身手

标签:
755人看过

在红山区文钟镇二道井子花卉种植区里,满棚的玫瑰花叶青翠欲滴,朵朵含苞待放的花骨朵透着点点鲜红,香气怡人。

“以前卖花价格低不说,还经常卖不出去。现在好了,加入合作社,再也不愁销路了,每个棚一年最少赚3万元,我这大老粗也能侍候好玫瑰……”4月13日,正在自家玫瑰花棚里给花剪枝的二道井子村民李春文说。

以前的花农都是“单兵作战”,为了销售经常互相压价,最后损失的还是自己。现在加入合作社,李春文彻底尝到了甜头。他说:“合作社购买花肥、农药,量大、价钱便宜,质量也有保证,仅花肥一项每吨就能便宜500元左右。”这对于他这个种了1亩多棚的大户来说,节约了不少成本。

花卉专业合作社由花农专业大户、经营能人等利用生产、经营、购销等优势,根据农户需要自愿合作组建,把过去花农分散经营整合起来,变成了“集团军”。

文钟镇现有温室大棚35栋,几乎家家都种植玫瑰、非洲菊等,一次栽植就有5年的效益,成本不高、收益可观。合作社聘请了科技人员进行种植讲座、现场指导等。

除了从合作社组织中得到的好处,花农们还能享受到政策的扶持。今年,红山区成立了花果蔬菜特色种植技术服务中心,专门为花卉产业提供技术指导、资金扶持等。红山区政府每年拿出300万元用于设施花卉及特色水果的专项补贴,对纳入设施花卉及特色水果试验示范区的种植户,按温室内净长度给予每延长米50元的综合补贴。

目前,红山区设施花卉主要分布在文钟镇二道井子村、三道井子村、东三眼井村和西城街道大三家村,每个村都有专业合作社的身影。在合作社的带动下,红山区有300多户农民从事花卉种植,有超过70户的花卉经营户入驻天虹花卉市场,每年仅花卉产业一项就新增收上亿元。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。