花色一品红推广难在哪?

标签:
732人看过

在近日举办的第十四届中国国际花卉园艺展览会上,广州大汉园景发展有限公司和广州怡华园艺有限公司都推出了一品红新品种。不同于常规红色系品种,这些一品红以粉色和多种花色为主,在展会上受到消费者和生产商的青睐。但很多人都有这样一个疑问:为什么市场上买不到这些适合家居摆放、能够打开百姓消费市场的新品种?

传统理念阻碍新品推广

提起一品红,在许多人的印象中,它的主要销售去处是租摆市场,而家庭消费数量可谓凤毛麟角。据记者了解,一品红周年供应的成品几乎全部投放到租摆市场中,酒店、企业和节庆期间的花坛摆放用量最大,只有在圣诞节期间,才有少量消费者购买摆放在家中,而且以国外消费者为主。

为什么打开一品红百姓消费市场这么难?大汉园景公司种苗总监麦德恩告诉记者:“目前一品红用于租摆的理念在消费者心中已经根深蒂固,虽然蝴蝶兰和一品红都是红色系盆花产品,但用于家居装饰时,很少有人会选择一品红。”

为了推广和打开百姓消费市场,一品红种苗商研发培育出多种花色的一品红产品,像大汉园景公司的‘冰火’,红色苞片中心有不规则的白色色块,‘红宝石’为碎花花色;怡华园艺的‘冰晶’,苞片以香槟色为底色,四周则为红色。这些都是适合家庭摆放的一品红品种,但是这些新品种在推广时却遭遇瓶颈,问题主要出在经销商身上。一品红销售周期较短,如果经销商拿货后不能快速分销,就会影响产品品质,降低销售价格。同时,一品红经销商的客户多为租摆客户,对花色一品红认可度不高,选择的产品以红色系为主,这是经销商不愿拿货的主要原因。北京远方园艺有限公司总经理方谦军对记者说:“其实生产商很看好这些多花色新品种,但是不敢大量生产。目前,这些花色的产品只占公司一品红总产量的10%至15%,如果扩大生产,就可能出现卖不出去的情况。”

市场潜力待认可

这些多种花色的一品红品种,其实在家庭市场的消费潜力巨大。去年怡华园艺推出了90厘米盆径的‘冰晶’,2万盆产品在圣诞节期间供应市场,并很快销售一空。由此可见,一品红的家庭消费市场潜力巨大。记者了解到,花色一品红的种苗价格比常规一品红品种略高,但在家庭园艺市场上,其销售价格和利润空间都较常规品种高出很多。经销商之所以不敢拿货,是因为家庭消费市场还没有打开。

怡华园艺总经理周世良介绍说:“目前,国内家庭消费市场仍然处于培养阶段,像一些小盆径的一品红品种,色彩丰富,花期较长,非常适合桌面摆放,但就是还没有推广开来。”在冲击家庭消费市场遭遇瓶颈时,就需要零售端多做工作,利用盆器和包装来打开终端市场。在本届花展会上,大汉园景公司就展出了经过精美包装的一品红新品种,作为样板展示给生产商和经销商,从种苗销售端就开始进行引导,让一品红能够尽快走进百姓家中,而不是一直摆放在酒店、会议场所。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。