广西:容县松山镇农民培育苗木走上致富路

标签: ,
545人看过

4月24日一大早,容县松山镇沙田村许多农民便带上工具袋,来到自家管理的苗木田里为果树苗进行优良品种嫁接,为今年多增收做好准备。

当地农民介绍说,随着市场对水果苗木需求量的日益增大,他们这里培育的龙眼、荔枝、黄皮、番石榴、蜜柚、砂糖橘、柑果、枇杷等品种的苗木供不应求,价格也不错,一般情况下一株嫁接成活的蜜柚苗,能够卖到12元至15元左右。其他品种,如嫁接成活的龙眼树苗、番石榴树苗等,一般也能够卖到2元多一株。

培育苗木能够赚钱,改变了村民的传统看法。在以往,不少村民一读书出来就随着打工流到了外地。而近年来,不少在外地打工的村民回到了家乡创业,靠培育水果苗木赚了大钱。

有村民向笔者算了一笔账,在家培育苗木,按照10元钱一株苗木的价钱来计算,他们在一到两年内只要卖出一万株的苗木,就有10万元左右的可观收入,足够买一辆漂亮的小汽车了。而要是到外地打工,除了吃喝以外,一般一年最多也只能收入1万多元。“种树苗好多了。”

大力发展特色水果苗木培育产业,是容县松山镇党委、政府转作风、提效能,助力全县创建广西特色农业示范县工作的一项重要举措。该镇立足于沙田村的实际,积极调整农业产业结构,因地制宜地引导当地农民发展苗木产业,并适时地引导农民引进优良水果品种,丰富水果苗木种类。目前,该镇发展果木苗品种达到50多个,满足了市场不断发展变化的需求。

为了提高农民培育苗木的能力,松山镇党委、政府在大力推进社会主义新农村建设工作中,积极邀请水果专家到田间地头授课,现场示范苗木嫁接、管护、追肥等技术。

为了确保苗木种得出来卖得出去,松山镇党委、政府积极通过网络、报纸等载体,大力宣传当地的苗木销售信息。一些党员干部还充分利用外出考察、学习的机会,积极向外界推介沙田水果苗木,做起了免费的中介来。

培育和销售无忧,当地农民的增收底气更足了。松山镇,也成为了规模化苗木生产基地,每年都有大量的苗木源源不断销往贵州、福建等地。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。