建设经济林铺筑致富路——甘肃凉州特色林果业建设纪实

标签: , ,
587人看过

“3年以后,我家的收入就会有大的改观。”正在地里忙活的凉州区河东乡下腰墩村村民马景书这几天脸上写满了喜悦和自信,他的喜悦和自信源于身后的一片特色经济林。

马景书一家4口人,这几年在河东乡农技干部的精心指导下,去年和今年种植的日光温室西红柿收入都好于往年,尝到甜头的马景书认识到只有发展高效农业才能增加收入。今年,他主动发展特色林果业,在金色大道沿线与同村的农民发展起了280亩的黄冠梨基地。

目前,凉州区许多像马景书一样的农民正积极投身特色林果业建设大潮,用这把“金钥匙”开启增收致富的大门。

高起点规划:构筑产业发展大蓝图

凉州区林果栽培业历史悠久,有较好的区位优势和土地资源优势,在多年的生产实践中,广大群众得到了实惠。特别是利用全国酿酒葡萄最佳产区这一优势,发展酿酒葡萄产业,为推动地方经济发展发挥了积极作用。如何把区域自然禀赋转化为经济产业发展优势和农民支柱产业,成为区委、区政府领导思考最多的问题。

经过深入的调研和反复的科学论证,2011年1月,《凉州区特色林果业发展规划》迅速出台并付诸实施。

《规划》提出,“十二五”期间,全区新发展特色林果业20万亩。其中:葡萄7万亩(酿造葡萄5万亩、日光温室红提葡萄2万亩),枸杞3万亩,梨5万亩,核桃2万亩,红枣3万亩。到“十二五”末,全区林果业面积达到30万亩以上,挂果面积达到25.9万亩,林果业产值占到农业总产值的10%以上。

《规划》的出台,为凉州区特色林果产业的发展指明了方向。全区各乡镇处处呈现出一派发展特色林果产业的火热场面。“发展特色林果产业是一件大好事,比靠天吃饭强多了,这笔账我们老百姓都会算。”黄羊镇枸杞种植户刘才山高兴地说。“过去种玉米、小麦,一亩地除去肥料、种子等各项开支顶多能落个辛苦钱,而现在政府鼓励种植各种特色经济林,为我们群众谋划挣钱路子,我们铁了心要把枸杞栽好、管好。”

严把质量关:打造地绿民富新格局

为保证苗木质量,凉州区林业局聘请市区林业专家对各类苗木进行随机抽取检查。“特色林果业在因地制宜、适地发展的同时,关键要把好苗木关,确保农民增产增收。”专家之一的凉州区林业局规划队队长、林业高级工程师王其光告诉记者。

武南镇西寨村黄冠梨区级栽培示范点上,镇上一位包村干部说:“今年,区林业局严把苗木调运关,统一购置生根粉、酒精、包根袋等材料,监督供苗商对苗木进行定杆、封口、清水浸根、泥浆蘸根、包根等工作。在拉运苗木时,要求必须落实保护措施,在苗木质量、数量方面做到万无一失,为特色林果业建设任务全面完成奠定了基础。”一位种植户高兴地说:“今年给我们的苗木粗壮、芽子饱满、根系大,加上镇政府下了这么大决心,我们一定要把苗木栽好、栽活。”

苗木的质量直接决定着造林的成败,也是林业发展的关键。为此,凉州区特色林果苗木采购按“分头寻找、集中考察、公开招标、中标复核、全程监督”的原则,由林业部门会同相关乡镇做好苗源考察、价格咨询,经区林木种苗采购领导小组批准,采取公开招标方式采购。调运过程中,在掘苗、包装、运输等环节,由林业部门和乡镇全程监督供苗商严格按照技术标准操作,确保调运苗木质量。在栽植苗木时,严格按照造林技术规程施工,落实各项技术措施,努力提高特色林果业建设质量。

技术作支撑:推进林果产业大跨越

4月10日,河东乡下腰墩村黄冠梨栽培点,区林技中心工程师孟文华在现场指导农民套袋。他告诉记者,黄冠梨苗木定植后,要用深色塑料袋和报纸套住树干,袋口下沿用湿土埋压,保持苗木发芽期水分充足,防止苗木抽条。孟文华说:“规范化建园是特色林果业发展的基础,整地开沟、苗木栽植不规范,将会给今后发展造成隐患。各项技术措施落实不到位,就会影响苗木成活。各项关口都得把严,一点马虎不得。”

《凉州区特色林果业发展规划》出台后,凉州区特别注重特色林果产业科技服务体系建设,邀请省市专家团、组织特色林果典型户刘兴年等多次对农民进行开沟整地、苗木栽植及管护等方面的技能培训。全区已举办各类培训110场(次),培训人员6万多人(次),印发特色林果栽培技术资料8万多份。从4月份开始,区林业部门抓住植树造林的有利时机,严格落实业务领导包片、技术人员包乡技术服务责任制,组织各乡镇林业技术干部,深入特色林果苗木栽植现场,对种植户进行技术指导服务。

“我们要把特色林果产业打造成百姓的‘聚宝盆’和‘摇钱树’。”区林业局局长魏家仁介绍说,2012年,凉州区计划完成特色林果业基地建设10万亩,着重抓好金色大道两侧各50—100米以黄冠梨为主的特色林果示范长廊和沿山冷凉灌区、沿沙区两个特色林果产业带建设,发展枸杞、黄冠梨、酿造葡萄、日光温室红提葡萄等优势品种。计划建成区级示范点9个,示范面积0.98万亩。通过典型示范,辐射带动,效益驱动,渐进式推动全区特色林果基地建设。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。