梅克保:大力推动林业发展 加快建设绿色湖南

标签: ,
637人看过

林业是一项重要的基础产业和特殊的公益事业。发展林业,不仅利在当代、当地,而且泽被后世、全球。省第十次党代会明确提出:“必须把两型社会建设摆到更加突出的位置,建设绿色湖南。”我们应以贯彻落实《绿色湖南建设纲要》为契机,全力以赴推进林业改革发展,不断巩固和发展湖南绿色优势,为深入推进“四化两型”建设、实现“两个加快”提供强有力的生态安全保障和资源环境支撑。

以战略的眼光审视林业发展

发展林业是建设绿色湖南的根本所在。建设绿色湖南,是省委省政府立足世界经济社会发展新形势,按照中央要求,结合省情实际作出的战略部署,是缓解资源环境制约、建设生态文明在湖南的生动实践。绿色资源是我省发展的最大优势和宝贵财富。2011年,全省森林覆盖率57.13%,活立木蓄积量4.16亿立方米,森林年释氧能力4.99亿吨,让我们的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。其中,林业作为核心支撑,已成为建设绿色湖南的根本所在。只有不断繁荣和发展林业,绿色湖南的“肌体”才会更加健康,青山绿水的生态优势才会更加明显,我省经济社会的可持续发展才会更有保障。我们必须把发展林业作为建设绿色湖南的首要任务来抓,让湖南生态文明建设的基础更牢、支撑更强、水平更高、前景更美好。

发展林业是推动绿色发展的动力所在。林业具有与生俱来的绿色属性,发展林业可以从多方面推动绿色发展。一是提供绿色资源。林业可以提供可降解、可再生的绿色材料木竹花草,蕴藏着前景巨大的绿色能源生物质能源,出产丰富多彩的木本农产品木本粮油及水果等,这为我们的生产生活提供了重要资源基础。二是发展绿色产业。林业是典型的“两型”产业、低碳产业、生态产业,无论是林业资源的开发利用,还是林产品的精深加工,都是绿色产业的重要内容。三是筑牢绿色屏障。林业具有巨大的间接减排、水土保持功能,可以提供源源不断的森林碳汇,优化生态环境。简而言之,林业不仅其自身具有巨大的发展潜力、广阔的发展空间,同时还能为农业现代化、新型工业化、新型城镇化和新农村建设提供有效的绿色资源保障和良好的环境支撑,是推动绿色发展的不竭动力和源泉。

发展林业是保障改善民生的潜力所在。湖南的基本省情是“七山二水一分田”,全省60%的县市区可属林区,60%左右的农村人口生活在林区。近年来,随着退耕还林、集体林改、采伐改革、油茶发展、测土配方等重大措施的实施,农民把树当菜种,把山当田耕,兴林富民效益日益显现。据初步统计,全省农民每年从林业加工中获得的收入近200亿元,重点林区县农民收入的40%-60%来自林业。我省林业用地面积是耕地面积的4倍,林地的亩均年产出每提高100元,全省农民可增收200亿元。因此,我们完全可以说,保障改善林区民生、更好地造福广大林农,最大的潜力在林业,最大的希望也在林业。

以创新的思路推动林业发展

把建设生态安全屏障作为林业发展的首要任务。绿色环境、绿色生态是绿色湖南的基本要求,也是林业发展的基本要求。我们要以统筹城乡绿化、加强森林经营、严格资源管护等为重点,建设和巩固好保障湖南可持续发展的生态安全屏障。在统筹城乡绿化方面,切实加强森林、湿地、城市等生态系统建设,大力开展植树造林,积极推进城市绿化,突出抓好“三边”绿化,不断扩大森林面积,稳步提高森林覆盖率。在加强森林经营方面,积极调整林种树种结构,大力实施良种壮苗工程,培育无节良材,开展优材更替,全面完成森林抚育任务,大幅增加森林蓄积量。在严格资源管护方面,加强森林、湿地、生物多样性、特定生态系统的保护与管理,突出抓好洞庭湖湿地保护,切实加强森林火灾、病虫害等林业灾害防控。强化林业执法,加大对森林公园、自然保护区、国际重要湿地、城市“绿心”等的保护力度,遏制人为因素导致森林和湿地资源退化的趋势。

把发展绿色生态产业作为林业发展的主攻方向。绿色产业、绿色经济是绿色湖南的主攻方向,也应成为林业发展的主攻方向。我们要以大力发展林业一二三产业为重点,加快推进林业产业化步伐,切实做大做强林业经济。在发展第一产业上,着力建设林产品基地。大力营造速生丰产用材林和工业原料林、毛竹丰产林,培育乡土珍贵优质木材,增强木竹供给能力和资源战略储备;加强经济林、中药材、花卉苗木、生物质能源林等特色基地建设。突出发展油茶丰产林,提高单位面积产量和加工利用水平,把油茶打造成全省兴林富民的支柱产业,保持全国油茶第一省地位。在发展第二产业上,着力培育骨干龙头企业。培育壮大家具、林纸、林板、林化、林药、林食等生态经济双赢产业,大力扶持泰格林纸、金浩茶油等一批骨干企业做大做强。特别要大力发展家具产业,坚持一手抓资源培育,一手抓品牌培育,着力打造具有湖南特色的家具产业品牌。在发展第三产业上,着力创造生态文化品牌。突出发展生态旅游业,加大森林、湿地旅游资源开发、整合、推介力度,突出将大湘西和洞庭湖建设成全国重要的生态文化旅游经济带。

把深化重大林业改革作为林业发展的强大动力。林业要大发展大繁荣,深化林业改革是必由之路。我们要以深化集体林权制度改革、推进国有林场改革等为重点,理顺林业发展体制机制,激发林业发展动力活力。集体林权制度改革是农村经营体制的重大变革。通过不懈努力,全省1.79亿亩集体林地基本确权到户,林业生产经营关系发生了深刻变化。下一步,应深化林木采伐、林地流转、林权交易、森林保险、林业合作组织等各项配套改革,推动集体林权制度改革向纵深发展。国有林场改革是继集体林权制度改革后林业改革的又一重大部署。国务院把湖南、江西列为全国国有林场改革整体推进试点省,体现了国家“北休南用”的战略意图。我省现有国有林场206个1560万亩,大多地处江河源头、湖库周围,生态区位非常重要,改革意义特别重大;同时,这些林场大都基础设施落后,生产生活条件艰苦,改革势在必行。各级党委政府应像抓集体林权制度改革一样抓国有林场改革,坚持先行先试、敢闯敢试,力求改出效益、改出活力,为全国提供示范、创造经验。

以务实的举措保障林业发展

进一步加强组织领导。各级党委政府要从新的形势和任务出发,把发展林业作为推进“四化两型”建设的重大举措和建设绿色湖南的首要任务,摆上更加突出的位置。应及时研究解决林业发展中的重大问题,着重在政策制定、工作部署、财力投放等方面提供有力保障。建立健全发展林业的领导体制和工作机制,形成党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局。建立健全发展林业的工作责任制,充分发挥“湘林杯”林业建设目标管理考核的引导作用,推动责任落实,确保措施到位。

进一步夯实基层基础。这是确保林业可持续发展的关键所在。应立足当前,着眼长远,加快完善森林防火、病虫害防治、野生动植物防疫和林区道路、供水、供电、通信等基础设施,改善“两站一所”(林业工作站、木材检查站、森林公安派出所)办公条件,不断夯实林业发展的基层基础。深入实施科技兴林战略,加大林业科技创新力度,加快林业科技成果转化,大力推进林业机械化、信息化、标准化建设,不断提高林业建设物质装备水平和科学管理水平。强化林业人才支撑,加大专业技术人才培养引进力度,加强干部职工教育培训工作,努力造就一支高素质的林业人才队伍。

进一步优化发展环境。目前,我省林业以传统产业为主,同时也包含公益成分,整体实力仍然不强,必须加大支持力度,优化发展环境。应强化政策支持,切实完善各项林业扶持政策,在新型工业化、县域经济发展、新农村建设、农业产业化等各方面,充分考虑和支持林业的发展。强化财政投入,对林业的投入随着财政收入的增长而逐年增加,建立森林生态效益补偿机制,重点保障林区基础设施、森林防火、病虫害防治等重点生态工程建设。强化金融支持,大力开发林业金融产品,不断拓宽林业投融资渠道,进一步完善政策性林业保险制度,全面增强金融对林业发展的服务能力。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。