河北告别林业司法鉴定“无权威”时代

标签:
601人看过

河北林业司法鉴定无权威机构的尴尬现实将成过去式。河北省首家专门的林业司法鉴定中心24日在石家庄正式揭牌成立,挂靠于河北省农业大学林学院,为全国首家依托高校所设的省级林业司法鉴定机构。专家分析,此举代表着河北林业执法规范化建设再上新台阶,亦为该省生态安全新添保障。

据悉,现设的河北省林业司法鉴定中心共有森林调查规划实验室、林木遗传育种实验室、森林培育实验室、生态学实验室、木材科学与工程实验室和公共仪器分析实验室等6个功能实验室,实验室总面积1000平方米,拥有林业司法鉴定工作必备的仪器和设备。

河北林业司法鉴定中心有司法鉴定人员23名,涉及森林培育,林木遗传育种、森林经理、水土保持与荒漠化防治、野生动植物保护与利用、生态学、木材科学与工程7个二级学科,旗下鉴定人员均具有丰富的实践经验和较高的理论研究水平。

目前,该中心已能够进行木材、林地、林木、野生植物、林果产品质量、森林火灾等方面的司法鉴定,正申请增加野生动物和森林病虫害等方面的司法鉴定。

业内人士认为,河北林业司法鉴定中心的成立将有助提升该省林业案件查处力度,对确保涉林案件刑事诉讼和行政执法的顺利进行,保障当事人的合法权益等意义重大。

数据显示,近5年来,河北省林业执法队年均办理刑事案件300余起,办理行政案件近7000余起,有力的保护了森林资源安全。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。