浙江嘉兴特色森林体系赢来一片赞许

标签:
566人看过

九田一水,山林面积不到全市国土面积的1%,天然森林资源十分匮乏的嘉兴,通过后天的努力,基本形成了以城市绿地为核心,以通道、河道绿化为连接,以农田林网、片林、经济林为面,田园和村镇镶嵌其中,“点上绿化成景,线上绿化成荫,片上绿化成林,环上绿化成带,河路绿化成网”的网络型平原城市森林体系。今年初,我市被正式授予“浙江省森林城市”荣誉称号。

4月23日、24日,浙江省森林城市创建现场会在嘉兴召开,全省11个地市的80多位代表先后参观了石臼漾湿地公园、中央公园、生态绿道等,颇具嘉兴特色的平原绿化精品赢来了一片赞许声。

平原上的森林

石臼漾湿地公园是一行人参观的第一站,该公园位于我市水厂取水口上游,利用城市总体规划中的楔形绿地,并整合区域水环境整治而建成,如今,正吸引着越来越多的珍稀野生鸟类来此栖息。23日下午,明媚的阳光下,绿意盎然的芦苇荡、碧波粼粼的南臼湖瞬间就吸引住众人的目光,只听得“咔嚓”声连连响起,水清草绿的春日美景已经被众多镜头捕捉下来。

随后,一行人陆续参观了城市东片楔型绿地、中央公园等地,最后来到了位于英雄园内的生态绿道。“80%以上的居民步行15分钟可到达最近的绿道,90%以上的市民出门平均500米有休闲绿地”,如今已成为嘉兴平原绿化工作的特色。当天气温比较高,而蜿蜒的绿道却透着阵阵清凉,不少市民正在绿道上散步,参观人员也放慢了脚步,有人发出感叹:“好像走在森林里。”

“创森”带来实在的好处

在昨天上午的总结交流大会上,省林业厅的相关负责人说,大家都有这样一个感受,繁荣的经济必须以良好的生态环境为支撑,“创建森林城市的良好效果和为人们带来的实实在在的好处,在嘉兴得到了印证。”

作为全省唯一的纯平原城市,嘉兴山林面积只占全市国土面积的1%,天然森林资源稀少,生态环境脆弱。为此,市委、市政府大力实施“生态立市”战略,把林业绿化工作作为改善生态环境质量的主要方法,以“水乡绿城、生态嘉兴”为主题,不断提升全市绿化总量。目前,我市林木覆盖率为18%,市区人均公共绿地面积13.2平方米,已初步形成了具有嘉兴特色的网络型平原城市森林体系。据悉,“十二五”期间,全市计划投入绿化建设资金70亿元,确保到2013年林木覆盖率达到19.1%,到2015年达到20%,分别比目前增加7万亩和12.33万亩,年均净增林木绿化面积2.5万亩。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。