河南汤阴县打造汤河沿岸林果走廊 生态园建设亮点纷呈

标签:
602人看过

为实现2012年创建为“河南省绿化模范县”的目标,汤阴县认真结合安阳市南岭绿化精神,牢固树立“秀美宜居,林业先行”的理念,大力谋划和发展林业生态园,倾力打造汤河沿岸林果走廊,提升林业生态建设水平。

今年汤阴县重点规划和建设了汤河市级森林公园、琵琶寺林业生态园和沿汤河两岸的七个林业生态园,打造汤河沿岸及快速通道两侧林果走廊。

汤河市级森林公园规划总面积1.5万亩,其中土地6500亩,水域面积8500亩。截止目前,已投资1.3亿元,建成观赏采摘园2100亩,种植林下观赏药材1000亩,修建并绿化滨河大道等园区观光道路68公里,修建了人工岛3个,开挖鱼塘4个。今年还将新建核桃、金柿、黄金梨、油桃精品园700亩,完善核桃、晚秋黄梨、金柿3个500亩以上种植园基础设施,建设达到“六有”精品园标准的生态观光采摘园;建设占地120亩,每年可培养女贞、侧柏等优质园林绿化苗木30万株“花卉苗木科技示范园”;进一步完善人工沙滩、人工岛等娱乐休闲设施,争取实现运营。

琵琶寺林业生态园已栽植薄壳核桃、日本甜柿、乌克兰樱桃等果树13个品种1.1万亩,采用频振式杀虫灯、培养昆虫天敌等物理生物病虫害防治技术,使用有机肥、节水滴灌等先进管理技术,为生产有机果品提供了良好条件。

新建“丰乐生态园”。该园位于快速通道两侧,属韩庄乡南张贾村,今年计划栽植无核葡萄、乌克兰大樱桃、软籽石榴等优质果树1300亩。新建“双河生态园”。该园位于汤河、南水北调岸边的韩庄乡北张贾村、部落村,今年计划栽植春玫瑰葡萄、泰山大石榴、薄皮核桃等500亩。新建部落半岛林业生态观光园。该园位于韩庄乡部落村,今年计划造林200亩,品种包括桃树、柿树、山楂等,并配套垂钓、餐饮等设施,打造生态观光、休闲娱乐新亮点。目前,3个生态园已经完成栽植任务。

在近年发展的基础上完善庞洼和三里屯七星采摘园、南张贾晚秋黄梨采摘园、海慧公社林业生态观光园、小庄核桃采摘园4个生态园。通过补植补造和完善道路等基础设施,进一步提升水平和档次。目前4个生态园果树长势良好,预计2-3年内挂果丰产,对外营业。

为提升西部岗区的绿化档次,汤阴县今年还精心规划了康大路(S302省道至琵琶寺水库)、S302省道与南水北调工程交叉口西至北张贾路口、汤河水库防汛路三条精品廊道建设,每侧绿化5—8米,乔灌花草相结合,打造高标准的生态廊道。另外,正在修建60米宽的快速通道,从S302省道直达汤河市级森林公园,将进一步改善汤阴西部岗区的交通条件,为汤阴县西部发展林业生态旅游提供更为便利的条件。

俯首眼前,西部汤河两岸林业生态园蓬勃发展,展望未来,汤河两岸定将成为安阳市乃至豫北地区人民群众生态观光、休闲娱乐的好去处,为建设好安阳的“后花园”和成功创建“全国绿化模范城市”增光添彩。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。