陈义海:单拐种植致富路 双手撑起一片天

标签:
553人看过

凭借自己勤劳的双手和坚强的毅力,残疾人自强模范陈义海,大胆租赁山地,开垦荒山进行果树种植,先后种下杨梅、瓯柑、梨等多种果树三百多亩。而今,他精心照料的果园,每年已经能给他带来了不小的经济收入。

他不仅为自己找到了致富的道路,还就地吸纳一批劳动力,解决了当地很多老百姓的就业和致富问题。那么当初那条他拄着拐杖一步一瘸走出来的艰辛创业之路,现在是不是又能为他的新一轮发展提供宽广的通道,让他再一次走向成功的目的地呢?

辗转多个行业 逆境中踏出生存路

出生在原浦亭乡小玉苍村的陈义海,在一周岁时不幸患上了小儿麻痹症,从此左下肢失去了知觉,也失去了该有的那份童年快乐。然而父母没有吝啬给予他的爱,困难的家庭一直坚持着让陈义海读到了高中,这在上世纪70年代的山区里,无疑是一份巨大的付出和爱心的力量。毕业后,陈义海没有因为残疾向命运低头,他先后经历了摆地摊、卖香烟、跟着别人做编织袋生意等生计。但命运总爱捉弄人,屡次的努力拼搏总得不到应有的报酬。直到2004年他利用自身缺陷,开起了残疾车做起了载客生意,生活才有了喜人的转机。

可没过多久,县政府全面开展打击残疾车和黑车营运行动,他唯一的经济来源也断炊了。“饭碗”打破后,气不过的陈义海曾召集了一大班难兄难弟到县政府讨个说法,希望政府能帮助他们寻找就业门路和生活出路。一位好心的县领导真心实意地对他说;“现在政府对残疾人创业就业及农业生产出台了许多补助政策,你应该回乡开发家乡山地资源,走出一条自主创业的道路。”就是这样一番话,让陈义海看到了生存和发展的希望,他立即回家拿出所有的积蓄,租下了当地山上百多亩山地,合资创办了苍南县鑫鑫果树园,种起了杨梅等果树。这条本来人际罕至的山间小路,两年多时间里被他和民工们慢慢的走出了一条从此清晰可见的山间小路,陈义海也便从此踏上了一条寻求发展的新的创业之路。

“桑美”席卷果园 风雨中重建创业路

2006年春天,陈义海的艰辛汗水没有白流,看着漫山遍野长势良好的杨梅林,他坚毅的脸上第一次露出了灿烂的笑容。本以为以后的日子能慢慢好起来,但屋漏偏逢连夜雨。2006年8月,百年一遇的超强台风“桑美”席卷了苍南县,全县农作物受到了毁灭性的打击。鑫鑫果园也难逃浩劫,遭受到了前所未有的灭顶之灾,3000多棵杨梅树无一幸免,不是连根拔起,就是被狂风吹的东歪西斜。陈义海看到眼前的一切,禁不住泪水纵横。这场突来的灾难损坏了一百多亩果树,果园的惨状让人目不忍睹、伤心不已。

陈义海没有趴下,他坚强地从“废墟”上站起来。咬紧牙关,擦干眼泪,他立马发动所有亲戚朋友,找来了工人,一棵一棵地扶正吹倒的树苗,修剪折断的树枝,尽最大努力挽回果园损失。几天时间下来,陈义海一下子瘦了很多,也老了好多。但他来不及调养和歇息,又马不停蹄地赶往黄岩市,花了一万多元,毅然从黄岩杨梅种苗基地买回了1000多棵优质东魁杨梅种苗进行补种。“那些日子,陈义海像着了魔一样,在果林里搭了一个简易棚,不管白天黑夜,吃住在山上,半个多月都没有真正的回家一次。”回想起过去,陈义海爱人的口气里依然充满爱怜和心酸。

经历了“桑美”台风洗劫,那条原本狭窄而陡峭的通往果园的唯一机耕路,变得更加狰狞,面目全非。看着满目疮痍、坎坷“变形”的道路,陈义海心如刀割。这条路承载了陈义海太多的梦想,也是他心中的希望之路。两年后,当陈义海迎来了他的第一次果园收成,结清了所有人工工资后,他的第一件事情就是把这条通往山上果园的、3.5公里的山间小路真正修成一条能通车的山间大路。他拿出了所剩无几的余款,又从银行借贷了2万多块钱,同时东拼西凑了十几万元,在村干部和乡里乡亲的帮助下,拉来了泥土、石子等,硬把这条原本仅供人行的小路修葺成了山间公路。尽管由于资金有限,用的又都是最基础的修路材料,道路质量不高,但终于能通车,他的果子终于能大批量的运下山了,陈义海心里也便满是安慰。

连续数月,不论在炎炎烈日下,还是在狂风暴雨中;不论在拂晓时刻,还是在黄昏时分,常常可以看到大山中、山路上、树林间,他拄着单拐,和民工们一道忙碌着修建山路的身影。

果园大丰收 阳光下拓展致富路

2008年秋天,在陈义海和民工们的精心耕作下,杨梅基地终于实现规模化生产,陈义海也第一次尝到了丰收的甜头。一不做二不休,当年,陈义海又趁热打铁,陆续引进了1000多棵脆冠梨,4000多棵瓯柑,增租了一百多亩山地进行扩容种植,把种植规模直接扩大到了3百多亩。一般果树的生长期都需要4至5年,但在陈义海的精心打理下,2010年,果园提前迎来了第二次大丰收。从2008年杨梅年产量3万多斤,年收入7万多元,到去年收入达到十几万元。陈义海的果园实现盈利的同时,也给当地的农民们带来了致富和就业的机会。光是2010年陈义海就发放农民工资将近20万元。

特别是在旺季采收时,更需要大量的工人。从2008年到2011年,短短4年时间里,陈义海就为当地农民创造了60多万元的劳务收入。拄着单拐的陈义海,用他坚强的双手为当地农民撑起了一片天,如今的鑫鑫果园已经被市残联评为AA级温州市残疾人扶贫示范基地。

创业难,残疾人创业更难,肢残残疾人在崇山峻岭中创业难上加难。数次的台风暴雨过后,从山下直通果园的3.5公里山路每次都被冲刷得坑坑洼洼、触目惊心。开起车来,更是摇摇晃晃,如履薄冰。记不得多少次,陈义海开着残疾车到果园的途中,发生车翻人伤的事故。但他从不声张,从无怨言,有时候索性弃车而行,风雨兼程地拄着单拐,在崎岖的山路上反复丈量自己的创业人生。

陈义海告诉记者说,这几年时间里,果园山路成了影响发展最头疼的问题。原本就是用挖掘机挖成的机耕路,随着时间的推移,山体滑坡经常发生,道路早已破乱不堪。尽管这几年里,陈义海已经陆续三万两万的花费了近二十几万元来修葺道路。但是现在道路还是到处坑坑洼洼。雨天一身泥,晴天一身土,陈义海每天要望路兴叹。路况太差,经常导致大量农产品无法及时运出而变质或腐烂在地里,造成的损失直接影响了村民们开发经济果林的热情和信心。俗话说“要想富,先修路”,这条路承载了小玉苍400多村民的发展和改善生活的期望。“如果这条路能够早日建成水泥路该多好啊!”陈义海深有感触地如是说。

有一种真诚叫感动,有一种可贵叫坚持。走在的身后,看着他拄着单拐,在果园的山岭间如履平地的身影,让人肃然起敬。身残志更坚,陈义海的创业虽然比健全人艰难很多,但他从没畏难过、退缩过、消沉过,一直用自己的坚强意念谱写着自己人生精彩的篇章。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。