宁夏:苗木产业成为泾源农民致富“绿色银行”

标签: ,
617人看过

“一亩树苗能卖10万元?”就在一些人觉得不可思议的时候,泾源县农民种植的树苗已开始整车往外销售。近日,操着南腔北调的苗木经纪人和挂着全国各地号牌的车辆不停地从泾源县往外拉树苗。3月至4月,这是泾源县农民最繁忙的季节,他们要植树造林、补栽树苗,还要将地里的大树苗进行销售。苗木产业已成泾源农民的“绿色银行”。

4月17日,香水镇下刘沟村村民童玉萍的一亩松树苗卖了10万元。她笑着说,现在地里所有够尺寸的大松树还能卖100万元,这几年育的小树苗还不算。六盘山镇东山坡村杨银昌的云杉树苗子卖了30多万元,杨银昌每年种、贩树苗子最少收入40万元左右。据了解,类似童玉萍、杨银昌这样的种苗大户在泾源县的每个村都有,年收入100万元的种苗大户在泾源县不在少数。从2002年开始,泾源县盯准当地有发展苗木产业的绝对优势,用各种措施和办法强力推动苗木产业发展。通过10年的努力,目前全县育苗总面积达21万亩,占全县耕地总面积84%以上,人均种植苗木2亩。

2011年,泾源县农民人均纯收入3800元,其中农民人均苗木收入1680元,占总收入的44%,苗木产业已成为惠及每个家庭的“摇钱树”。如今,泾源县建成千亩以上苗木基地有22个,500亩以上苗木专业村35个,30亩以上种苗大户1500户,全县育苗户达到1.98万户。并获得“宁夏特色苗木基地县”的美誉,同时成功注册了“六盘山苗木”地理标志证明商标。今年,泾源县还将继续打造万亩以上育苗园区5个,新增育苗面积3.5万亩,累计达到25万亩以上,力争实现苗木销售收入2.5亿元,人均苗木收入达到1950元,努力将泾源打造成全国优质苗木的生长“摇篮”和“育肥”基地。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。