湖南东安:油茶林改造铺就致富路

标签: ,
600人看过

近年来,湖南省东安县开展油茶低产林改造工作,截止到目前,全县油茶林改造达9.5万余亩,新造2万亩。

“我这片油茶林去年开始挂果的,一亩能摘100多公斤油茶籽,产量是改造前的2倍,如果到盛果期,产量将是改造前的5、6倍呢!”东安县端桥铺镇凉水井村油茶造林大户阎跃兴高采烈地对前来学习参观的村民介绍情况。

据了解,东安县现有油茶林26万亩,但大部分是上世纪50-60年代造的林,树龄老化,再加上管理水平低下,相当部分油茶林已成为低质低效林,亩均产油3公斤,产值低下、效益不高。

为增加林农收入,该县积极开展油茶更新造林和嫁接换冠等低产林改造,按照“政策发动、示范带动、科技推动”的工作思路,县财政每年安排一定数量资金作为油茶产业发展专项基金,对集中连片新造油茶新品种200亩以上的大户(含公司),一次性每亩奖励100元,对新造油茶新品种500亩以上的大户(含公司),一次性每亩奖励150元,并且在一些公路、国道的两边,选择连片面积大、地势平坦、视野开阔的地段建设了近1.5万亩油茶低改示范基地,在全县起到了很好的示范辐射作用。

同时,县林业部门加大新品种育苗工作力度,该县油茶优良无性系新品种育苗取得重大进展,共育苗600多万株,已出圃合格油茶苗近500多万株,除满足了本县所需苗木外,还为其他市县提供了优质苗木。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。