陈凤学要求提升林业植物新品种对社会的贡献力

标签:
571人看过

4月26日,全国林业植物新品种发布推介会暨林业植物新品种保护与应用交流研讨会在浙江省杭州市召开,会议主题为“强化知识产权保护意识,促进林业新品种转化应用”。国家林业局总工程师陈凤学在会上强调,种源是万物之基,林业植物新品种的创造、保护、转化和应用,利在当代造福子孙,必须从建设创新型国家、推动现代林业可持续发展的战略高度,全面推动林业植物新品种的创造、保护、转化和应用,以提升林业植物新品种对社会、对民族的贡献力。 

陈凤学指出,林业植物新品种培育和转化应用已经成为如期实现“双增”目标的重要基础,成为破解林业创新驱动、实现科学发展的重大问题之一,成为加快林业产业转型升级、培育林业战略性新兴产业的重要支撑,成为基层林业生产单位和广大林农最迫切需要解决的难题。 

陈凤学对提升林业植物新品种对社会、对民族的贡献力提出5点要求。 

一要大力开展林业植物新品种培育创制。要充分运用现代生物技术、航天育种技术、辐照技术和基因工程等培育手段,大力开展林业植物新品种培育创制,争取培育出更多更好的优良新品种,努力将我国生物物种资源优势转化为品种权优势。 

二要严格履行林业植物新品种的准入制度。林业新品种的推出和应用是十分科学严肃的工作,首先要把好准入关,切不可以任何理由降低门槛,力求精益求精,对每一个新品种的鉴定、命名要规范;科技工作者要严于律己、谨记肩上的责任,确保广大应用者欢迎新品种、相信新品种、采用新品种、受益新品种,切实履行好回馈自然、奉献社会的责任。 

三要不断加快林业植物新品种转化运用步伐。以大型种业企业为龙头,加快推进产学研结合,努力构建林业种业技术创新性战略联盟;大力促进林业植物新品种创新与转化推广的有效对接,鼓励林业科研单位与企业深度合作,力争实现互惠双赢;充分发挥林业种业企业在新品种转化应用和推广中的骨干带头作用,扶持一批种苗企业规模化、标准化、机械化、集约化生产,不断加快林业植物新品种转化运用步伐,满足社会对良种的需求。 

四要进一步加强林业植物新品种保护执法体系建设。建立和完善行政执法、联合执法的工作机制,形成林业主管部门上下联动、公安政法机关配合的工作格局,及时有效查处植物新品种侵权案件;认真组织开展打击侵犯植物新品种权的专项行动,共同维护林业种苗市场的正常秩序。 

五要认真落实促进新品种保护的各项政策措施。认真贯彻落实今年中央一号文件、国务院关于加快推进种业发展的意见和国家林业局贯彻实施《国家知识产权战略纲要》指导意见精神,积极争取优惠政策和社会支持,探索建立优良新品种财政扶持政策和公益性新品种由政府买单的新机制,努力营造有利于林业植物新品种培育和转化应用的政策环境。 

陈凤学强调,核心技术的攻克,离不开广大林业科技工作者的艰辛努力;优秀成果的转化,须到实践中去检验、到生产中去应用。广大新品种培育单位、种子苗木经营单位、林业生产单位和林业主管部门,要从促进我国经济社会发展和现代林业科学发展的高度出发,牢固树立大局意识、责任意识和服务意识,努力推动林业植物新品种保护工作再上新台阶。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。