云南:天然林资源保护为农民带来增收新途径

标签:
614人看过

今年40岁的罗兴生是云南省南华县五街镇芹菜塘村委会旧五街村民小组的村民,到离家不远的后山走走转转,几乎是罗兴生每天的“功课”。那里有他承包的50亩天然林,生长着云南松、华山松等树木。这片丰茂的山林是家里的主要收入来源。

给罗兴生带来丰厚收益的是生长在树底下的野生食用菌。自从1995年开始承包这片山林,罗兴生和野生食用菌打交道的时间已经有17年了。

“最开始的时候一年只收了25公斤的松茸,后来对山林进行了封育管护,不毁林开荒和乱砍滥伐,野生食用菌的产量也逐年增加,去年就收获了200多公斤松茸。”2011年罗兴生单依靠松茸的收入就有6万多元。

罗兴生每年要付出5000元的承包费。除此之外,他还要负责这50亩山林的管护防火等工作。“现在大家都把林子当宝贝。树林长得越好,我们采摘的野生菌就越多。”罗兴生告诉记者,他现在每天都要到这里转一转,看看有没有火灾隐患,看看树木的长势怎么样。记者看到,罗兴生右脚上的鞋已经开胶断线,每天在山林里的奔波让鞋底开了一道大口子。

据南华县副县长肖志介绍,天然林保护工程的实施,使森林植被得到恢复,以野生食用菌为主的非木质林产业得到发展,全县累计封山育菌面积由1998年的20万亩提高到2011年的125万亩,产量和产值也分别由1998年的438.6吨、2044.9万元提高到2011年的5456.7吨、2.84亿元。目前,全县近10万人参与野生菌的采集、销售、加工活动。

罗兴生就是从天然林资源保护中受益农民中的一员。“以后还要继续多种树,这些树林生长的越好,我们从中的获益就越大。”罗兴生说,如果有机会,他还想继续扩大山林的承包规模,既能让自己的家乡变得更绿,也可以让自己的家庭也能变得更富裕。

云南省已于2011年开始实施天然林资源保护工程二期。到2020年,云南将力争实现工程区新增森林面积1000万亩,净增森林蓄积1.7亿立方米,工程区森林覆盖率提高到67%以上,实现生态状况由逐步好转向明显改善转变,林区经济社会由稳步复苏向持续快速健康发展转变。

肖志说,到2020年,南华县预计将实现新增森林面积4.8万亩,野生菌基地达到150万亩以上,核桃产业基地规模达到100万亩,以生态建设带动产业发展,使全县林业总产值达到20亿元以上。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。