浙江:长得超过五楼高的水杉树会不会被雷击

标签:
543人看过

住在三墩镇杭五建宿舍,小区内有40多户人家,住宅楼顶层为5楼,大约20米高。

他家住四楼,在小区已住了近30年,当初这些水杉还是小树苗,只有1米多高,现在越长越高,有的比五楼楼顶还高。

来先生说,这几棵水杉树离他家的窗台只有几米远,一刮风下雨,他心里就很慌。

“昨天大风一刮,水杉树又被刮得晃晃悠悠,我就想问问快报有没有什么办法修剪下,如果不修剪,遇见雷雨天气,这树会不会被劈?我们会受到什么影响?”

省防雷中心:

50米内水杉最高,被雷击的可能性较大

来先生家旁的水杉树是否可能遭雷击?昨天下午,我请教了浙江省防雷中心。工作人员说,要去现场看过,才能具体回答。

如果水杉的高度是周围50米范围内最高点,在雷雨天气,水杉受雷击的可能性比较大。省防雷中心建议,一定要对水杉进行修剪。

那么,是不是水杉高度低于住宅楼,就不会被雷击?

也不是。

省防雷中心工作人员说,雷击有很多种,除了直击雷,还有侧击雷和感应雷。

通常,高层需防侧击雷。若发生感应雷,雷击也可能通过各种管线或信号线侵入建筑物内,建筑物内部的电视机、音响等很容易被雷击。

有媒体报道,4月20日晚,两名国航机务人员在首都机场做地面保障时遭遇雷击。雷电就是通过头戴的有线耳机,将两名工作人员击中。

如您所在小区,也有和来先生类似的困扰,可拨打浙江省防雷中心开通的雷灾热线:86989090。

修剪水杉,社区要先公示

昨天下午,三墩镇庙前街社区的工作人员小戴也到来先生所住的小区现场看过。

“水杉树确实比房顶高了,但树也是有‘身份证’的,大家对这水杉也有感情了,不是说剪就能剪的,首先要小区业主同意,再请绿化部门现场看过,如果确实影响到居民生活,才可以修剪。”

西湖区绿化委员会办公室工作人员小刘说,“修剪水杉,社区要先公示。如果居民同意,我们会到现场查看,如确实影响到大家的日常生活,我们会进行修剪。”

小刘讲,一般长了几十年的水杉,会自然地形成一种宝塔般的形状,剪掉枝干后,会破坏水杉原有美感,但不会影响水杉的生命力。  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。