芜湖苗木企业瞄准园艺市场 后起之秀成功转型

标签: ,
616人看过

前两周的芜湖苗木花卉园艺博览交易会上,百花争妍,人头攒动,让各参展商嗅到无限商机。在家庭园艺等市场的吸引下,一向以做工程绿化著称的芜湖苗木企业也瞄准了园艺市场,迈开了从“香樟树”到“百草园”的转型步伐。 

工程绿化市场竞争激烈

“工程绿化市场目前竞争越来越激烈。”据参展的清水街道一家苗木公司负责人介绍,随着我市城市化进程加快、土地等生产要素成本上升等因素,种植大型苗木的利润也在摊薄,他们的公司也正在谋求转型,近几年种植的都是利润相对较高的银杏和桂树,并且也瞄向了草本盆景,以此提高土地利用率和生产周期率。这位负责人的担忧并非杞人忧天,实际上,素有苗木之乡的清水苗木市场近几年已没有往年的光景。

记者日前在繁昌县平铺镇、芜湖县红杨镇采访时,两镇都将苗木生产作为发展生态产业的重要一环,两镇苗木生产虽是后来者,但定位却瞄准包括苗木及园艺的多种经营。无独有偶,平铺镇春江园林生态园和红杨镇怡龙生态园,都把高端苗木及家庭园艺作为主打产品,玫瑰、郁金香等供应鲜切花市场的产品也被列为生态园的拳头产品。

园艺市场需求日趋旺盛

随着人们生活水平的大幅提高和住宅条件的改善,家庭园艺市场逐渐浮出水面,并呈现强劲的增长势头。搬进新家或新的办公场所,相信很多市民会配置盆景。在楼宇经济发展的带动下,楼宇盆景需求更为旺盛,而这也催生了办公室盆景租赁行情。

一盆红豆杉的价格超过三年树龄的香樟,这让经营传统苗木的企业有些眼红。随着市民对精品盆景的需求猛增,园艺市场的利润已经显现。

培植富有个性的园艺市场

展会上,有的展厅前络绎不绝,且盆景销量火爆,但也有的展厅鲜有人问津,这情形恰似一方面是工程绿化的竞争激烈,一方面是园艺市场的持续升温。

栽树容易种草难。向园艺市场迈进,需要把握园艺市场的特殊性。一般家庭园艺和办公室盆景对苗木的个性化、文化性要求高,比如要求吸甲醛、防辐射等功能,这就是红豆杉等盆景被广泛青睐的原因。科技含量也是进军园艺市场的必备,我市一些园艺企业也在此下功夫,如大浦乡村世界组培驯化中心,通过组织分化培养和蝴蝶兰克隆分生瓶苗的生产,实现蝴蝶兰分生瓶苗的批量生产。

在经营模式上,园艺市场要求更高,如办公室盆景租赁市场对售后服务的需求更大,一些园艺企业建立了前店后厂的经营模式,集园艺培植、生产、销售、租赁于一体的企业,延长了相关产业链。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。