江苏常熟:为可持续发展夯实环境基础

554人看过

建设生态环境文明,是本市率先基本实现现代化的重大战略任务之一,也是加快转变经济发展方式、实现经济发展水平与生态环境质量同步提升的必然选择。但目前来说,生态环境主要指标不达标,节能减排难度较大,已经成为制约本市率先基本实现现代化的主要软肋。

对于这些薄弱环节,政府强调绝不能因为困难而降低标准。那么,如何在推进全市率先基本实现现代化进程中,进一步强化绿色低碳发展理念,坚持在经济发展中保护环境,在保护环境中发展经济,有效解决群众反映强烈的突出环境问题?对此,相关专家提出了自己的看法。

昆承湖生态城区规划建设顾问、水利专家袁晓谛认为,在推进率先基本实现现代化进程中,要将生态环境指标任务分解落实到具体部门和相关企业,根据序时要求,着力推进化工、造纸、钢铁、电镀、食品、纺织染整六大行业提标改造。例如,昆承湖近年来因周边工业兴起、人们生产生活方式改变以及湖区高密度养殖等,造成湖体水质日趋恶化。依托本市《昆承湖景区总体规划》所确定的一系列基础设施项目,各相关部门明确优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发区域,加强重点生态功能区建设,对昆承湖区域实施环境综合治理,关停、并转、搬迁沿湖企业77家,实现入湖污染物减排70%以上,这是分解生态环境指标任务带来的实效。

此外,要在保护生态环境上求突破,把削减排污总量、降低单位GDP能耗和主要污染物排放强度作为约束性指标,对重点耗能企业采取限期治理、排污收费、限制用电等措施,加强节能管理和监测预警,引导企业加强技术改造,转移或淘汰一批落后产能。例如,可以推进农业面源污染治理,归并或取缔小型养殖场和养殖户,推广应用发酵床技术,建设沼气池推进资源循环利用。同时对城区企业实施水资源重复利用、提标改造和除磷脱氮工程,对重点河域进行环境监管,实施包括区域限批、河网综合整治、生态修复等一系列流域综合整治工程,努力实现“零排放”。

常熟理工学院公共管理系主任、副教授宋君认为,建设生态常熟与人民群众改善生产生活质量的愿望相一致,也与本市率先基本实现现代化的目标相符合。要让率先基本实现现代化落到实处,必须依托以人为本,以民为先的理念,不仅要在经济发展上走在前列,也要在促进社会和谐上走在前列。常熟要率先基本实现现代化,不仅体现在经济指标的增长,也体现为生态环境指标的优化,要把提升企业竞争力与强化企业技能技改结合起来,明确每个重点企业、属地政府、监管部门的责任,实行源头控制、科技支撑、严格监管“三管齐下”,促进经济持续增长、民生持续改善、环境持续优化。

同时要进一步强化环境法治,创新体制机制,加强科技支撑,加快推进一批环保基础设施工程,切实加大水污染、空气污染治理力度,真正让群众喝上干净的水、呼吸清新的空气、吃上放心的食物。加强道路绿化、河道绿化和城镇绿化建设,打造以虞山尚湖、昆承湖、南湖以及沙家浜为核心的120平方公里区域生态圈,进一步提高林木覆盖率。通过保护生态环境,保障市民健康,建设绿色家园和生态常熟,确保生态环境成为经济和社会可持续发展的重要载体,并从根本上实现市民普遍受益、安居乐业和人与自然和谐发展的局面,从而为率先基本实现现代化奠定坚实的生态基础,提供可持续的发展动力。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。