山东省寿光市擦亮“生态名片”再造秀美家园

标签:
553人看过

无边林海悠悠入,不尽绿意入画来。四月的山东寿光大地春意盎然,双王城环库林场造林工地生机勃勃,引进的1000万立方弥河水,栽植的60万余株树苗,为该市翻开了生态建设的精美一页,也为“生态名片”写下了亮丽的一笔。低碳发展、幸福指数、宜居城市、绿色家园……承载着寿光人民对美好生活的渴望,保护和改善生态环境成为了寿光肩负的时代重任。

近年来,山东寿光把生态建设作为实现科学发展、率先发展、和谐发展、全面发展的重要支撑,坚持“均衡发展、生态优先”,创新工作理念,持续加大投入,实现了经济社会发展和生态文明建设的统筹推进、同步提升。目前,该市975个村庄全部实现了城乡环卫一体化,15个镇街区实现了污水处理全覆盖,9个镇均被评为省级、国家级生态镇,成为首批“省级生态市”,去年顺利通过环保部“国家生态市”技术核查,今年确保创建成为“国家生态市”。

改善生态环境,还“秀美家园”。山东寿光以三年28亿元的投入为保障,重点强化了“三项投入”,加强生态环境治理。环境监管投入,投资4800万元安装在线视频监控设备,实现了污染预警体系全覆盖;治污减排投入,先后开工建设了晨鸣中水回用等105项治污减排工程,建成了14处污水处理厂,污水日处理能力达到28万吨,外排废水全部实现达标排放;河流修复投入,投入1.3亿元,对张僧河、丹河、阳河等境内6条主要河流进行了高标准清淤治理和生态修复,小清河入海断面COD年均值由三年前的72mg/L下降到目前的32mg/L,稳定达到恢复鱼类生长标准。

培育生态资源,亮“绿色名片”。山东寿光以10万亩林场、湿地为带动,全面实施了“三个万亩”生态林场、“7万亩生态湿地”建设保护工程,大规模增加城乡绿量,3年来完成植树5000多万株,建成了林海生态博览园、弥河生态观光园等70多处园林绿化景观。目前,全市林木覆盖率达到20.1%,城区绿化覆盖率达到44.1%。

开发生态经济,造“生态新区”。山东寿光把995平方公里的寿光北部作为融入“两区”建设的主阵地。以150平方公里的双王城生态经济区为载体,加快生态经济开发,把投资12亿元的双王城水库、国家4A级景区林海生态博览园、巨淀湖湿地等优势资源全部纳入,全面配置旅游、文化、休闲等要素,统一管理,统筹开发,加快建设环渤海地区重要的文化新区、旅游新区、生态新区,以高效、高端、高质的生态经济全面提升“蓝黄”开发层次,不断增强可持续发展能力。目前,生态新区路网、水网、电网、绿化等重点基础设施工程已全面铺开,争取“一年扎起框架,三年初步成型,五年新区崛起”,全力打造蓝色经济发展的示范区、黄三角开发的先行区和全省小清河流域生态经济开发的样板区。  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。