广东省林业厅推进五华新一轮绿化广东行动

标签:
586人看过

4月24日,广东省林业厅厅长张育文、副厅长陈俊光到五华参加植树活动,和当地干部群众一起种下樟树、木荷、重阳木、藜蒴等乡土树种300多棵。25日,张育文听取了县委书记张映平、县长范宜军的工作汇报,实地考察了蒲丽顶森林公园、棉洋镇、华阳镇等造林点,并随机抽查转水、安流、棉洋三个镇的森林碳汇基础工程建设情况。

张育文指出,五华县县委、县政府高度重视,分管领导认真负责,林业部门积极主动,各镇各部门大力配合,认识到位、组织到位、工作到位,林业重点生态工程建设进展顺利,取得良好的开局。设立造林工程质量监督碑;制订造林工程质量管理制度,落实干部跟班管理;落实干部管护责任,将今年村干部的县、镇增资部分列入今后护林绩效工资;制订“五华县以奖代补造林管理办法”激励社会造林及开展扶贫造林等做法给可以向全省推广。

张育文说,五华是全省林业重点生态工程建设任务最重的县,面临的问题多,挑战多、压力重。为此,各级各部门要在思想上有打硬仗的充分准备,下定决心,发扬五华人硬打硬、实打实的精神,科学规划,严密组织,一步一个脚印抓出成效,实现荒山全绿化、阔叶树全覆盖。要加强项目管理,强化技术指导,提升管理水平,提高工程质量,强化管护,注重防火,确保实现“种得下、留得住、能成活、能成林”目标。要拓宽筹资渠道,加大资金投入,并调动一切积极因素,动员机关单位、干部职工、厂矿、企业、企业家等社会力量参与“一消灭三改造”的新一轮绿化广东行动,并以此为契机大力发展珍贵林木、油茶等高效林业,切实打好林业重点生态工程建设这场硬仗。要积极做好竞争省森林碳汇重点生态工程建设资金工作,确保成功。

范宜军要求,全县上下要以省林业厅到五华县检查造林绿化工作为契机,乘势而为,倍加努力,绝不能有丝毫的松劲情绪;对检查中发现的问题要及时整改,不能因任务重而打质量的折扣,各级各部门思想要再动员、工作要再落实,动员更多的力量,全力以赴抓造林。

据了解,开春以来,五华县组织42个工程队上山造林,至目前,已完成造林12万亩、抚育2.35万亩、备耕1.385万亩。

张育文厅长挂点的森林碳汇重点生态基础工程造林示范点办点位于五华县水潭线旅游线路两侧及粤东最大水库——益塘水库周边山地,建设地点在水寨镇罗湖村,转水镇五星、矮车、黄龙、维龙、流洞、益塘、新丰村,益塘水库,华城镇万子村。生态区位重要,集中连片,可视范围广。该点山地腐植质少,土层薄,土壤含沙、石多,涵养水源能力差,属低效纯松林、疏残林、宜林荒山,总面积8128亩,其中人工造林5572亩、低效林改造2556亩,造林树种主要为木荷、香樟、火力楠、山杜英、阴香、枫香、藜蒴、红椎等优良乡土阔叶树种,苗木质量地径0.5厘米以上,苗高50厘米以上,树种配比为:木荷占35%、樟树25%、其它树种占40%,株行距为人工造林2.5×3.0米,亩植89株,低效林改造3.5×3.5米,亩植54株。穴规50×40×40厘米,基肥采用氮、磷、钾总含量30%以上的复合肥,每穴0.2公斤。该示范点从2012年3月开始备耕开穴,目前已完成造林种植任务。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。