“五一”将至 南京中山植物园推出“银色植物”展

标签:
542人看过

五一劳动节将至,中山植物园特地推出了“银色植物”展和“球宿根”花卉展。此次参加展览的有近140多种植物与花卉。其中,“银色植物”40种,球宿根花卉占据了100种。

高海拔地区才能见到银色植物

在植物园北园的温室房内,记者看到这样一片银装素裹的有趣植物。高级园艺师耿蕾向我们介绍,银色植物的外观有3个很普遍的特点,“第一,是有白色的毛;第二,是有白色的粉;第三呢,则是有厚厚的角质层”。她告诉记者,只要是银色植物,基本都有这3个特点里的一个。“这种银色植物通常生长在高海拔旱区,白色绒毛是为了收集珍贵的露水,植物叶片上生成白色粉末是为了在紫外线照射强烈的地方反射掉大部分阳光。这就是它们的颜色如此特别的原因。”

奇特的“断崖女王”即将开放

耿老师还特地告诉我们,“这次的展览中有好几棵非常珍贵的植物出现。”她说到这里,也拿起了一盆名叫“断崖女王”的植物给大家展示。从外形上看,这盆植物除了叶片上呈银色以外,我们还真的很难看出其他的特征,更不要说“断崖”和“女王”了。耿老师细心地向我们解释起为什么叫“断崖女王”。“这盆植物目前你看不出任何玄机,但是当它开花的时候,你会发现大有不同。”耿老师介绍,断崖女王目前已经有一点点小花苞了,当它开放的时候,它的茎会变得很长,而它的花朵则开得非常鲜艳非常高,就往下垂了。“就好像悬崖断裂之后垂挂的样子,而且它的花朵是红色的,非常非常漂亮和鲜艳,就像高贵的女王,所以,它才由此得名。”记者也从她那里了解到,目前植物园内的“断崖女王”只有这一棵,去年虽然开过花但是没有收到种子,今年耿老师与工作人员都希望能够努力地培育之后收到种子,增加它的数量。

娇贵雪莲“银色”一碰就掉

耿老师又拿出另外一棵白色的莲花状植物植物“这个就是雪莲了”。一听说是雪莲,在场的人都不约而同地想到了《天龙八部》中的“天山雪莲”,不过耿老师介绍说它们完全是两回事“这个雪莲是一位植物爱好者赠送给园里的,长了3年了,才这么大。”这棵雪莲的叶片上有明显的白色粉状物,而这些粉末很容易被碰掉。雪莲的一个叶片上有一处指甲盖大小的地方。耿蕾告诉我们,这个粉就是游客在看的时候轻轻摸了之后掉落了,而就这么一丁点的缺憾,需要雪莲自己3个月之后才能弥补好。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。