薰衣草配套栽培技术

标签:
644人看过

薰衣草配套栽培技术

薰衣草作为芳香植物的代表,受到越来越多的生产者和薰衣草庄园的青睐。为了让更多的读者对观赏薰衣草有一个整体的概念,笔者从薰衣草种类、薰衣草市场主流品种、生产流程等几个方面分别进行阐述。

不同种类

英国薰衣草 分为狭叶薰衣草和宽叶薰衣草,市场最为常见的观赏品种为狭叶薰衣草。特点是耐寒耐旱、耐热性差、全株具香气,代表品种有‘希德’、‘孟士德’、‘维琴察’、‘莱文丝’、‘优雅’等。

法国薰衣草 又名羽叶薰衣草,特点耐热耐湿、喜阳、耐寒性差,代表品种有‘蓝神香’。齿叶薰衣草 特点是耐湿、耐热性差于法国薰衣草,叶片锯齿状,耐寒性差。

西班牙薰衣草 特点是耐热性和耐寒性均介于英国薰衣草和法国薰衣草之间,花序顶端有一两对兔耳苞片,代表品种有‘紫带’。棉毛薰衣草 特点是非常耐寒,叶片被白色绒毛,有着独特香气。

主流品种

当年开花品种 一是‘维琴察’,株高40厘米,花蓝色,播后五六个月开花,耐零下28℃低温,需要通过人工打顶,以促使株形圆润。二是‘优雅’,株高30厘米至35厘米,花有蓝紫色、天蓝色、冰白、雪白4色。植株茂盛健壮,株形整齐,花穗大,播后五六个月开花,耐零下28℃低温。三是‘莱文丝’,株高25厘米至50厘米,花蓝紫色,非常鲜艳,播后五六个月开花,在冷凉条件下生长缓慢,该品种更适合在长日照和温暖的晚春或夏季生产,耐零下28℃低温。四是‘紫带’,株高35厘米至40厘米,花深紫色,播后五六个月开花,可作为一年生品种生产,植株健壮,叶片品质好,喜光。五是‘蓝神香’,株高40厘米至70厘米,蕨类植物状的叶片,花浅蓝色,播后五六个月开花,常作一年生品种栽培,耐热性强,整个夏季开花不断,一直持续到霜降,耐零下18℃低温。

需要低温处理开花品种 一是‘希德’,株高30厘米至50厘米,花蓝紫色,分枝能力极强,株形非常整齐,播后10个月至12个月开花,花期6月至9月,耐零下28℃低温。二是‘孟士德’,株高40厘米至60厘米,花深蓝紫色,播后10个月至12个月开花,花期6月至8月,耐零下28℃低温。

生产流程

播种时间 当年开花品种,一般12月至翌年2月播种,2月至4月定植,6月至8月开花。需要低温处理的品种,一般8月至10月播种;10月至12月定植;1月至3月将温度降至0℃至5℃,进行低温处理;4月至5月营养生长;6月至8月开花。

育苗条件种子在播后10天至14天发芽,发芽温度20℃至24℃,发芽期间维持90%以上的相对湿度,发芽后降低温度至16℃至18℃,增强光照到5000勒克斯至1万勒克斯,防止种苗徒长。每克种子1000粒,采用200孔穴盘播种,采用进口育苗草炭土可促使苗壮整齐,播后不覆土或覆一两毫米的蛭石均可,以上品种直接播种,无需赤霉素处理即可很好的发芽。整个穴盘苗周期6周至8周。

栽培管理

定植 播后6周至8周上盆定植,选择直径为8厘米至12厘米的花盆均可。

施肥 ‘维琴察’上盆一周后方可施肥,随着植株的增大,施肥浓度可从2000倍逐渐增加至1000倍,肥料采用氮磷钾20誜10誜20的平衡肥料即可。

介质 上盆基质可以采用园土7份,草炭土2份,豆饼或蘑菇袋废料其他填充物1份,同时每立方中可加入1千克的控释肥。

光照 薰衣草为长日照开花植物,在花芽生成和萌发的时候需要12小时至14小时的日照长度,也就是薰衣草在北方的自然花期在6月至8月的原因所在,因为每年的4月15日是长短日照的交接时间,两个月的长日照后,进入6月也就是薰衣草开花的时间。

温度 薰衣草生长适温10℃至20℃。

栽培提示 薰衣草喜欢介质干燥,所以栽培过程中宁干勿湿,喜温暖和阳光充足通气良好的环境条件。(作者单位系北京林大林业科技股份有限公司)

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。