蕙兰养护技术要点

标签:
627人看过

蕙兰在我国有悠久的栽培历史,名品众多。同养好其他国兰一样,要养好蕙兰也必须注意一些方法,日常养护技术要点主要有5个方面。

养蕙环境要通风透气,充满阳光。用封闭式阳台养蕙兰一年四季无需遮阴,可放心让兰花沐浴在阳光中。如是利用开放式阳台或庭院养蕙兰,由于兰花大都暴露在阳光下,在夏季、初秋、晚春就必须适当遮阴,但遮阴度比其他国兰要小。

植料要透气沥水,富含营养。养蕙兰最好的植料是混合植料,是指将土植料类、硬植料类和有机物类植料按一定比例混合配制成的一种养兰植料。这种植料集三种养兰植料优点于一身,非常适合兰花的生长。

大盆栽植,浇水莫过多。蕙兰根系发达,吸水能力强,在用盆上要适当大一些,选择用盆以根系舒展自如为标准。浇水要根据植料情况,本着“见干见湿”的原则,灵活掌握。与春兰相比,浇水次数要适当少一些。在空气污染不严重的地方,雨天可让蕙兰多淋淋雨露,雨露滋润蕙兰更茁壮。

充分春化,昼夜温差要大。蕙兰有较强的耐寒性,冬天晴朗天气白天须适当开窗通风换气,温度控制在0℃至10℃之间,既解决了春化问题,又锻炼了兰草,确保来年春末夏初应时开花,花品到位。如冬季温度过高,易出现僵蕾、萎缩或花箭长不高的现象。

忌分植过勤。蕙兰芦头小,贮藏养分少,与春兰相比,更不宜勤分,否则事与愿违,即使单株栽培成活,也往往发苗弱小,得不偿失,兰友应慎为之。(作者系中国花协兰花分会常务理事)

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。