温州:绿化成果要为老百姓所享

标签:
569人看过

昨天下午,副省长、市委书记陈德荣,市委副书记、市长陈金彪分别率队督查市区“祛疤栽花”及绿化工作。陈德荣强调,要抓紧时间、抢抓进度,全力完成去冬今春任务,及早谋划今冬明春工作,扎实推进绿化建设,让老百姓充分享受到绿化成果,切实提升百姓幸福感。

城市建设一定要注重细节

陈德荣和市委常委、秘书长葛益平,市委常委、鹿城区委书记王立彤,市人大常委会副主任陈宏峰等,先后察看沿江防洪堤景观工程鹿城段、双屿街道和仰义街道部分公园及绿化工程等建设情况,详细了解绿化进展,细察行道树栽种、道路铺砖、违建拆除等情况。

针对一些绿化带“有树无荫”、人行道“无树遮荫”的现象,陈德荣说道:“如果我们种了很多树,老百姓在夏日炎炎却无法享受到绿荫,那么城市绿化效果就大打折扣、老百姓也不会满意。绿化成果要为老百姓所享受,一定要以实实在在的绿化成效取信于民。”

针对一些路面为了景观效果动辄就采用花岗岩石材铺砖的现象,陈德荣说:“不能片面追求华而不实的装饰效果,忽视市政设施本身的根本功能。道路铺砖、公园石椅这些公共设施建设,要考虑与整体环境的协调,采用更为实用、不易破损的自然石材。”他对基层干部说道:“街道干部应该是城市建设的专家。城市建设一定要注重细节。要按照科学合理、便民利民的原则,把与市民生活息息相关的每一个城市设施,做好做到位。”

努力增加更多休闲空间

陈德荣指出,城市五颜六色,却最缺少绿色这一生命色。加大绿化力度,多种常绿乡土乔木,就是为了让温州城市充满绿色,成为绿意盎然、充满生机的城市。经过一段时间努力,绿化已成为广大干部群众的自觉行动,绿化成效明显,城市环境切实改善。要紧紧抓住这半个月的绿化时机,加快植绿种绿,强化沿河沿路、平原空地绿化,集中精力把该种的种上,该补植的补植,全力以赴完成去冬今春绿化任务。要坚持“违必拆、六先拆”,落实拆违十大机制,以拆违开道,拆绿结合,进一步优化城市环境。要及早谋划今冬明春绿化工作,研究各项具体工作,着重推进山体公园建设、塘河沿岸公园式改造,努力为老百姓增加更多休闲空间,提升百姓幸福感。

“祛疤栽花”强调拆建结合

市委副书记、市长陈金彪和市政协副主席章方璋、市政府秘书长詹永枢先后来到温瑞大道与月乐垟街交叉西北角、凤凰山公园、生态园区北出入口景观工程、瑶溪河滨公园等地督查“祛疤栽花”及绿化工作。凤凰山公园游步道因有当地老人协会的协力参与建设,工程顺利快速推进,瑶溪河滨公园有村集体出资参建使得工程提早完工,陈金彪对当地街道这些创新办法动员百姓参与建设的做法予以肯定。在温瑞大道与月乐垟街交叉西北角“祛疤栽花”点,原本的藏污纳垢之地如今变身临时停车场,陈金彪肯定之余说道,对“祛疤栽花”点尤其要强调拆建结合,尽快明确功能用途,切实防止脏乱差现象的回潮。在指导生态园区北出入口景观工程建设时,陈金彪要求提升绿化、景观品位档次,在追求美感和视觉效果的同时,融合文化创意元素,坚持突出主题,精心打造这张“城市客厅”的名片。

陈金彪强调,“祛疤栽花”要突出广度,按照“全民参与、上下联动、自觉行动、社会监督”的工作思路,广泛发动群众,听取百姓意见,培育自觉意识,营造浓厚氛围,真正将这项民生工程落到实处。绿化工作要突出进度,以“抓紧种树、莫误时机、生态优先、审慎硬化”的工作要求抢抓绿化进度,以“统一规划、分段落实、单位承包、严格验收”的工作要求推进绿道实施。拆违要突出深度,保持攻坚态势,乘胜追击,持之以恒加以推进,并注重拆建并举,防止回潮。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。