主题公园靠什么塑造社会公众形象

标签:
611人看过

近年来,政策利好背景下的中国文化产业发展进入了欣欣向荣的高速发展时期,然而,繁荣背后仍暴露出后劲不足、创意匮乏等症状。各类主题公园作为国内文化产业的集中缩影,大众娱乐生活的重要场所,引起了全社会的广泛关注。

据行业专家介绍,当前中国主题公园的瓶颈已经不仅仅局限于单纯的创新升级,而是在高举“文化植入”和“科技创新”两面大旗的同时,如何契合当下社会发展趋势?这也已经成为了文化旅游项目丰富游客体验、塑造社会公众形象的新课题。近日,笔者就这一问题采访了北京欢乐谷有关负责人。

打造“欢乐”元素

20多年前,深圳锦绣中华的落成,扭转了国人对“公园”概念的认知。如今,中国广袤的土地上各类公园项目层出不穷,尤其是大型主题公园更是进入了快速发展的新时期,这也给国内旅游行业和商业地产等相关产业带来了巨大的改变。作为较早的从业者,北京欢乐谷通过锻造一条创意产业链,把博大精深的民族文化变成了和时尚对接的文化产品,凭借高附加值、高科技含量的主题项目,将互动娱乐文化与视觉时尚文化整合。尤其是近几年来,得益于政府政策扶持以及自身经营的不断摸索与创新,欢乐谷保持着持续、高速的发展。

秉承“公益”态度

“北京欢乐谷一直坚持社会效益、经济效益、环境效益和文化效益并重。”赵小兵表示:“我们打破了主题公园娱乐项目和欢乐盛会的常规体验,比如欢乐谷承载的不仅是我们‘以人为本’的经营理念,也是企业长期以来坚持‘文化潮流和科技创新’发展战略的集中体现,尤其是在今天,我们更希望它是传递欢乐、分享欢乐的播种机。”

“主题公园的核心仍然是文化,所以就要以出世的精神做入世的事情。”赵小兵坚信这一点。“我们的规模壮大了,相应的社会责任也随之增加,所以我们也在结合自身影响力执行并策划一系列主题公益活动,通过公益活动对社会的示范作用,我们希望可以影响更多人,让他们关心身边的人,将爱传递出去。对于欢乐谷来说,公益是将欢乐传递和分享出去的途径,也是企业发展的初衷。欢乐谷是全社会的,欢乐是全民共享的。”

4月中旬,欢乐谷推出了“欢乐的士日”活动。4月6日至20日,的士司机可以通过北京交通台的短信或电话平台参与早晚间《一路畅通》及午间《百姓TAXI》栏目的“答问题,赢门票”活动,参与就有机会免费获得北京欢乐谷家庭入园名额,今年将通过答题活动送出600套免费入园名额。此外,从3月初开始,欢乐谷还携手北京市少工委办公室推出“霞客行”活动,以在京青少年为重点对象,抓住5·19“中国旅游日”契机,通过绘画、征文、摄影的形式,挖掘青少年的想象力和创造力,树立文明、绿色、健康的旅游观念,这个活动也受到了家长和老师的热烈欢迎。

营造“道德”环境

“如果说一个主题公园就是一部文化教科书的话,那么游艺设备只是薄薄的印刷用纸,独有的景观、文化和主题活动则是其章节,社会示范作用、公共道德服务则是其主旨。”赵小兵对欢乐谷的公益活动做了一个比方。

欢乐谷的社会公益活动有别于传统的资金支持和活动赞助等,因为这种“送零花钱”“捐余粮”的公益形式不利于企业持续、稳定、长久地开展公益事业。对于公益活动,欢乐谷有着自身独特的“秘籍”,首先是携手政府或行业机构作为主导,受众群体明确;其次是以自身业务项目为活动平台,进行独具特色的合理规划;最后在开展活动的同时也使得自身实力与品牌得到发展壮大,这些都是欢乐谷将公益事业稳步开展并带入良性循环状态的重要因素。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。