南京市浦口区积极开展森林镇村创建工作

标签:
596人看过

为了更好地开展2012年“绿色浦口”工作,打造好“生态、富裕、和谐”的宜居浦口,浦口区多措并举,积极开展森林镇村建设工作,重点打造石桥镇森林镇街和以江浦街道响堂村、汤泉街道滴水珠村、石桥镇高庙村为代表的绿化新村,取得了显著成果。

石桥镇计划今年新增造林面积2600亩;新增道路绿化长度5.6公里;新增水体绿化长度5.8公里;新增村庄绿化个数为12个;打造森林小游园5个;完善生态景观林300亩;其它新建和完善的林业工程包括赭洛山优质无性系茶园建设、司马河沿岸绿化美化工程等。预计各项工程完工后,石桥镇林木覆盖率将达到35%以上,村庄、道路、水体、林网等各项指标均达到省定“森林镇街”的技术标准。预算投入资金580万元。浦口区为推进创建工作制定了七项保障措施:一是成立创建领导小组,加强政府行政推动力度;二是编制创建实施方案,明确创建标准;三是委托江苏省森林资源监测中心设计绿化工程;四是聘请有实力的绿化企业进行工程施工;五是委派林业技术员全程监理;六是设立专项账户,专款专用;七是加强宣传,确保居民知晓率达90%以上,居民对创建森林镇街支持率达80%以上。 

今年市下达浦口区村庄绿化任务为50个,其中包括江浦街道响堂村、汤泉街道滴水珠村、石桥镇高庙村三个重点打造的村庄绿化样板村。截至目前,各镇街的村庄绿化工作全部进入扫尾阶段,整体水平好于往年。村庄绿化样板村的建设起到了很好的示范带动效应。样板村的绿化是浦口区今年村庄绿化的重中之重,年初,浦口区就邀请省林业科学院的专家对三个样板村的基本状况做了详细勘察,按照村庄绿化省定标准,结合三个村的实际状况,因地制宜,科学设计。浦口区农业局明确要求相关镇街严格按照省林科院村庄绿化设计图纸施工,并主动邀请省林科院工程监理全程监督绿化施工进程,有力地保证了村庄绿化工程的质量。经过以点带面的示范带动效应,浦口区村庄绿化工作已基本结束,当前全区共完成村庄绿化个数53个;完成村庄道路绿化59条,长度76公里;完成村内空地及村庄周围宜林地绿化1240亩;完成村内水体绿化38.4亩;完成新建村庄主题小游园或公共广场绿化面积54亩;共计栽植各类花木37万株,铺植草坪2.4万多平方米,投入资金720多万元。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。