房地产调整滞后性影响显现 金东区苗木大面积滞销?

标签:
528人看过

昨天上午,金东区澧浦苗木市场的经营户们或闲坐聊天或打牌,整个市场内鲜有顾客上门。“大苗的价格相对稳定,但是小苗的价格与去年相比差很多。”经营户何展艳说,罗汉松和红叶石楠小苗的价格跌到只有去年同期价格的零头,还是乏人问津。

经营户都说生意难做

昨天上午9时许,记者在澧浦苗木市场里转了一圈,整个市场正在装货的车辆只有四五辆,而且都是小货车,大部分商户都坐在店里,玩电脑、闲聊或者打牌。

“今年的生意比过去要难做很多。”邵建华是澧浦镇的苗木种植大户,做了十多年苗木生意,他说这么难做还是第一次碰到。走访中,大部分经营户表示,今年的生意连去年的一半都没有。

“这几天是最后的机会,过几天天气一热,再卖不掉的话,有些苗木只能当柴烧了。”有经营户说,他们已经对一些苗木进行回田二次种植处理,不能再种的只能砸在手中。

滞销苗木的种类很多

与去年下半年仅有红叶石楠等少数苗木品种滞销不同,今年包括红叶石楠、红花檵木、栀子花、罗汉松、朱砂桂等许多苗木品种先后遭遇困境。“大苗基本上价格比较稳定,但是小苗价格降下来了还是卖不掉。”何展艳说。

何展艳给记者算了一笔账,一亩红叶石楠大约有6.5万株,成本每株0.15~0.2元之间,市场价必须卖到0.25元,苗农才不至于亏本或有微利。但现在红叶石楠价格大多在0.2元左右,甚至0.1元都卖过,每亩要亏4000元左右。

受房地产市场低迷牵连

为何会出现这种情况,苗农和经营户们一致认为,房地产行情对苗木生意影响很大。“去年开工的工程很少,今年苗木绿化的需求就少。”经营户陈师傅说,“今年开工的工程更少,估计明年的行情也不乐观。”工程苗生意清淡,苗农和经营户只能靠上门散客支撑生意。

“从2010年下半年起,国家对房地产行业出台一系列调控政策,加上国内城市绿化也放缓,导致绿化苗木的市场需求降低。苗木有一定的滞后性,到现在才开始显现出市场的低潮。”陈师傅说。

苗木行业应加快转型升级

除了受房地产市场低迷的牵连,从苗农和经营户口中可以得知,苗农盲目跟风、单一品种种植量太大、易受外地苗木价格影响等都是苗木生意惨淡的原因。

“像罗汉松,本地种的其实不多,都是外地过来的货将价格压下去的,外地一滞销,加上人力成本比我们这里低,就将货拉到这里来倾销,直接导致本地罗汉松价格没有竞争力。”何展艳说。

“这个缓冲期也给我们苗木从业者一个停下来审视自己的机会,看看我们怎样才可以做得更好。”陈师傅说,只有摆脱小农思维,积极研发、引进新品种,加快转型升级,才能经受住逆境的考验。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。