浙商投资林业 观念转变偏向中长期投资

标签:
607人看过

据经济之声《央广财经评论》报道,股市不稳定、楼市利润在下降,市场嗅觉敏锐的浙商正在寻找新的投资宝地--林业投资。在他们眼里,只有林地里的树木投资是搬也搬不走的。经济之声特约评论员、温州中小企业发展促进会会长周德文对此作出评论。

林业投资获政策支持 投资前景看好

过去工商企业盈利能力强,很少有人关注农林业。但近年来随着利润率的下降,许多企业开始关注林业。嗅觉敏锐的温州人几乎可以说是最早发现投资价值的一批人,而且砸进去不少资金。浙商大笔资金投资林业的前景怎么样?周德文表示看好这项投资。

周德文:我认为前景是看好的,因为一个国家对林业的开发非常的重视。最近出台了一系列的扶持的政策,现在对林权的转让甚至质押都提供了一系列的优惠的鼓励政策,我对温州的商人,包括浙江的商人在这方面的投资是看好的。

华东林业产权交易所副总经理徐禺锋表示,现在找到合适的林地已经越来越难。经济林、花卉苗木、用材林、旅游度假、生态养生……无论是哪项,都像当年的房产绝版地块一样,变得金贵。有的浙商甚至把林业投资看作二十年前的房地产。可是我们都知道,林业投资是中长期的投资。资本的逐利性会不会导致产业泡沫化、损害到林业发展?

周德文:我觉得现在浙江的商人短期投资的观念已经发生了变化,以前确实有一些短期的投机行为,特别是在房地产领域。但是林业的投资大家都知道它不可能短期获利的,现在的资本对外投资来说都非常理性,它往往已经开始为选择一些收益比较稳定,但是回报比较慢的中长期的投资,包括现在投资宾馆,也包括这次林权的投资,这些都是商人观念变化其投资行为的变化,所以我觉得大家对于这方面的顾虑不用太多。  

但是这毕竟是一个新的领域,跟其它领域的投资一样,同样有各种各样的风险。我接触的一些企业家甚至担心会不会在政策上有风险,以后政策会不会有所变化,如果政策一变化可能带来的风险就会更大。比起经营的风险,投资的风险可能更大。

林业领域回报率平稳 宜中长期投资

在投资林业领域以后它的利润性会有多大?会和暴利划等号吗?

周德文:我认为回报率相对来讲是比较平稳的,不会像房地产那种暴利,就是原来房地产比较暴利的行业,但是它的回报高于一般的制造业,现在制造业的利润已经严重下滑,一般只有3%左右,所以这个回报是偏低的。但是林业和林权的投资相对来讲回报会比一般的制造业回报高一些,所以还是吸引一些民间资本的关注跟投资。

浙江各县已经出台了政策对林权买卖进行限制,比如"两到五年内不得再转让"。这在多大程度上能够预防投机性炒作的作用?作为行业协会,如何引导民间投资?

周德文:我认为现在在林权的投资,不管是政府还是投资者都是比较理性的。政府规定它要五年以后才能够转让,实际上也是避免了一些短期炒作投机的行为,作为企业家或者投资者来讲,他也是意识到这个领域的投资不是像其它的领域,也就是说如果用一个通俗的话讲是不可能去炒的,你要抱有一种长期投资,长期寻找合理回报的心态你去投资才可能为取得业绩,所以我认为从政府和企业是比较能形成共识的。  

专家认为,国内林地的生长率一般在3-5%,加上3%左右的涨价因素,平均的投资回报率在6-10%,个别优质林可以做到12%。因此,林业投资是可再生的超长周期稳定回报行业,并不是暴利行业。成功的林业项目应该国内、国际林地相结合,并拥有灵活的下游加工能力,分享各类下游的景气机会。比如目前较景气的是木屋、中纤板、竹浆。

按照专家的观点,林地的生长周期太长,比如最快速生的桉树也得5年,杨树9年,松树15年,而非洲、南美的珍稀树种生长周期在80年以上。因此,能快速见效的办法还是那些能够成功收购或合作到成熟林,开发完再找下一个成熟林运作的企业,从种植到砍伐和完整周期做下来,中短期资本很难坚持下来。

在从事机电、房地产生意二十八年后,温州商人涂良华正转身进入林业市场。在他看来,房地产行业利润太低,机电行业这两年也不景气。进军林业,是个不错的选择。

去年11月,他花一千多万元竞得了云南西盟县与缅甸为邻的1万0551亩国有商品林林地林木50年的使用权。这块土地上有着可供年开采4000方的林木轮伐指标,多以西南桦、柚木等优质高档木材树种为主,接近热带的林地上,更适合各种经济作物种植。涂良华说他看好这块土地上巨大的市场价值,5年之内他将计划投资1.5亿元,种植铁皮石斛等名贵中药材。

浙江华野景观绿化有限公司董事长帅新武的野心更大。他正大规模地扩大自有林地的规模,酝酿打包上市。目前,这家公司在江西、云南、重庆、福建、山东等已经启动林权改革的省份都建立了各自的基地,"基本上都是一千亩起步"。公司之前投资一个多亿建的11个苗场,现在市场评估价值已经超过2亿元。

华东林业产权交易所副总经理徐禺锋说,林权投资正以每年30%的速度递增。甚至有很多人把它当成是二十年前的房地产行业。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。