统计数据不实不利行业发展 第十四届中国国际花卉园艺展

标签: ,
612人看过

最近一段时间,“山西河津数据造假”事件被炒得沸沸扬扬,统计数据真伪成为媒体及网络热议的关键词。国际花展举行期间,行业数据也自然成为业内人士关心的话题。不少参会者表示,多年来,花卉行业存在的统计数据少、信息不实的问题,严重制约着企业、行业的健康发展。 

不少统计人员在评论“数据造假事件”时表示,统计数据确实在很多时候要迎合领导意图,现行的统计“潜规则”让他们很无奈,他们也对编造数据的繁琐感到力不从心。事实上,深受其害的并不是他们,而是数据的使用者,因为统计数据是政府部门出台政策规划、业内企业制定经营计划的重要参考,行业数据的真伪直接关乎政策是否科学、企业的经营策略是否有效。一份“注水”严重的统计数字一旦被作为决策依据,最终造成的严重后果可想而之。 

“数据由统计部门说了算”的造假方式,在很多地方已是见怪不怪,在花卉行业统计中也一样存在。花卉行业历来就缺少系统的统计数据,现有的一些数据,能不能拿来为我们生产所用呢?面对这个问题,花展期间很多参会者均摇头不语。经过多年发展,目前我国花卉产业初具规模,遗憾的是花卉产业信息统计方面几近空白。抛开其他大宗花卉产品不谈,对于市场容量较大的蝴蝶兰、红掌、凤梨等主流花卉,权威、可信度高的生产和消费数据严重缺乏,这的确让人遗憾。 

当然,花卉行业作为横跨农业、林业的一个“跨界产业”,存在多头管理、缺少统一规划的问题,目前显现产区分散、种类繁多、生产主体多样的特点,产业调查难度确实很大;再加上很多企业把数据视为商业机密,不愿对外透露自己的产量、规模、生产计划等关键信息,这也是行业信息欠缺、统计数据更新慢的原因之一。此外,地方花卉产业的统计工作存在统计手段落后、口径不一、基础信息缺失严重等问题,导致产业统计信息的真实性存在较为严重的问题,统计信息难以起到引导产业发展、提供决策依据的作用。 

生产企业,不仅应积极配合统计部门的工作,还应如实上报自己的相关生产数据,一份真实可靠的统计数字,无论对行业管理者还是生产企业本身,都具有较强的参考性,统计数字只有如实反映生产现状,才能真正为产业、企业所用,为行业发展、企业经营提供关键的数据支持。对企业来说,正视行业统计,不仅有利于产业,也有助于自身的发展。 

花卉产业一直被看作一个朝阳产业,特别是最近几年,不少地区开始把花卉产业作为当地优势产业重点进行培育。因此,相关主管部门、统计部门应该加大对花卉统计数字的监督核查力度,以认真严谨的态度对待统计工作,推进产业信息管理,为花卉企业经营管理提供真实有效的数据。同时,花卉生产者也应该转变观念,正确认识统计数据的重要性,积极主动地配合统计部门,如实上报企业信息和数据,确保用真实的统计数字为我们的生产和经营服务。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。