河南焦作:绿色经济增长战略 让农民增收致富

标签:
625人看过

“今年的樱桃长势好,又能卖个好价钱。”正在忙着为樱桃树浇水的焦作博爱县寨豁乡小底村果农吴明建脸上写满了喜悦和自信。富裕起来的吴明建盖起了新楼房,添置了新家电,来年还打算买辆小轿车。目前,得益于寨豁乡的“绿色经济增长”战略,许多像吴明建一样的山区农民正积极投身林果产业建设大潮,用这把“金钥匙”开启增收致富的大门。

高起点规划,构筑产业发展大蓝图。该乡突出山区林果天然、绿色、无公害的特色,对全乡林果业发展进行区域化布局,将核桃、樱桃作为主攻方向,兼顾发展晚秋黄梨、皂刺及其他林果。目前,该乡已编制完成了以汉高城、白坡为中心的万亩核桃及林下间作园区,以小底村为中心的5000亩樱桃及林下间作园区,以寨豁村为中心的1000亩晚秋黄梨及林下间作园区,以张三街村为中心的1000亩皂刺及林下间作科技示范基地和以东仲水村为中心的农业生态综合园区,并计划在3年内总体达到2万亩经济林规模,创建豫西北最大的特色经济林基地。

技术支持,打造地绿民富新格局。该乡充分利用县乡两级技术力量为广大种植户提供服务,组织种植户参加阳光培训和实用技术培训,邀请有关专家到村实地培训栽培技术,不断提高果农的种植管护能力。今年年初以来,该乡已举办果农技术培训班4期,参加培训人员1000多人次,并印发了核桃、樱桃、黄梨等栽培技术和宣传资料3500份。同时,该乡成立了林果专业合作社,为群众提供便利与服务。另外,该乡还积极帮助种植大户和经纪人利用国家优惠政策,注册商标品牌,利用品牌效应实现林果业增值增效。

截至目前,焦作博爱县寨豁乡已种植核桃、樱桃、黄梨等经济林12万余株、面积4200亩。2万亩经济林基地建成后,5年可进入盛果期,按当前果品价格计算,每年可使万余名农民增加收入4000余万元。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。