园林最忌“急性子” “慢一些”才会有积淀

标签:
550人看过

“‘急性子’做不好园林。”前不久和一位植物育种专家交谈时,他的这句话让笔者产生强烈的共鸣。 

植物品种是做园林的基础,有了拥有自主知识产权的优秀植物品种,并将其应用于园林建设之中,才能真正体现其特色。我国业界习惯于追捧新优植物品种,但国内选育出的植物新品种并不多,能用于园林绿化的更是少而又少。“一个木本植物新品种的选育到获得新品种认定,没个十年时间是做不到的。”但多数人是“急性子”,现在从事品种选育的已是凤毛麟角,更多人选择了引种,“拿来主义”、“买来主义”风行。 

新优植物的引种开发是一条好路子,然而“买来主义”却不应是唯一路径。在我国各地园林绿地中,红叶石楠等植物铺天盖地,然而其后果却是“千城一面”,城市的绿化特色无从谈起。与各地红红火火开展的绿化热潮相比,植物新品种选育的“冷清”让不少有园林理想的人担忧不已。 

在各地园林绿化工作中,“急性子”行为也表现得非常突出。一年投资数十亿元搞绿化的新闻在今春不绝于耳,大规模建绿本身没有问题,但过度追求“立地成景”就显偏颇。一些地方大规模种植大树,一开始种植胸径25厘米的,而后又发展到胸径30厘米以上。树木规格过大,成活率很难保障,殊不知,树木也有生命周期,全是“老树”,来日无多,生态效益怎可指望太多? 

当前还有不少城市追求绿地“丰满”,乔灌木种得密密麻麻,“一亩苗圃苗只建半亩绿地”的情况并不罕见。过度密植对于植物来说危害极大,苗木之间相互争夺水肥、阳光,缺少生长空间,其生长势必然脆弱,用不了多久苗木就要淘汰更换。过度密植既提高了建绿成本,又增加了后期管护难度,但至今很多城市还是乐此不疲,都是“急性子”在作怪。 

园林除去其生态功能,还是一种优秀文化。既然文化是人类长期创造形成的产物,是社会历史的积淀物,应该“慢一些”,才会有积淀。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。