湖南东安“绿色生态建设”美城乡

标签: ,
635人看过

春日,记者驱车穿行东安县舜皇山下、紫水河畔,但见树木苍翠,河水清澈,处处景色宜人。这是东安县打绿色牌,走生态路,换来的“山绿、水清、天蓝”的喜人景象。目前,该县森林覆盖率达61.3%,年空气质量优良天数达到330天以上。

近年来,该县围绕“山清水秀地干净、环境优美人宜居”的目标,突出绿色经济、绿色路网、绿色城镇3个重点,大力实施“绿色东安”建设。该县开展了“植绿大会战”活动,重点抓好湘江、紫水河、芦江河、湘江电站平湖、紫水河平湖等绿化带建设;构建绿色路网,建设城乡“绿道”,在邵永高速、G207线、冷东公路、湘桂铁路复线、县城公路环线及全县通乡公路等交通干线开展“绿色走廊”建设,先后栽种香樟、桂花等20多万株。县财政每年拿出200万元,购置各类苗木,支持乡镇绿化建设,各乡镇植树绿化的热情高涨,争先打造最美乡镇、最美乡村。去年以来,全县各乡镇共投入绿化资金6000多万元,完成造林8.5万亩。县里还突出抓好县城扩容提质,先后建设了东安大道银杏一条街、舜皇路桂花一条街等5条特色街,广泛开展“种县树(银杏)、培县花(杜鹃)”活动。

与此同时,该县大力发展低碳经济、循环经济、绿色新兴产业。积极发展花卉苗木产业, 建立花卉苗木企业100多家,建起了全省最大的红豆杉、银杏育苗基地和良种油茶育苗基地。投资1.6亿元建起了光伏科技产业园,建成了太阳能电站,形成了年产单晶硅2300吨、太阳能电池组件100兆瓦的生产能力。近年来,全县万元GDP能耗不断下降,化学需氧量、二氧化硫排放量不断削减。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。