四川宜宾翠屏区老君沟:满山桂花皆是金

标签:
619人看过

近日,记者走进翠屏区赵场街道芝麻村老君沟组,看见满山都是桂花树。杨厚成是村里种桂花树最多的人,这些桂花树已经为他创造了50多万元的产值。在他眼里,这些桂花树可是摇钱树。再过几天,又有人来他家买七八十株桂花树。

杨厚成说,芝麻村地处偏远,荒山坡很多,交通不便,很多村里人都外出打工为生。他家14口人也全部到外面打工,1999年他回赵场开了一个日杂店。两年后,杨厚成当选为村委会主任,如何带领大家在荒山上掘金成为他的头等大事。恰好花博会在成都举行,赵场街道组织村干部去学习,这次成都之行给了杨厚成很大启发。

看到了花卉产业的效益,杨厚成又到温江、郫县等地考察花卉市场,最后,他觉得芝麻村适合种桂花。

2005年,他种了3万株桂花,同时着手开始修路。这一下子就投入约20万元。种植桂花,投入不大,平时管理也比较简单,就是锄草、施肥和剪枝,另外桂花病虫害少,适合干旱地方,杨厚成想在村里推广种植桂花树,但很多村民都很犹豫,他就把桂花树苗先拿给村民种,村民卖了树后再拿树苗的成本钱给他。

如今芝麻村已有10万株桂花树,杨厚成自家也种了约3万株。前后投入了110万 元 左右,目前已经收回50万元。“桂花树不愁销,都是买家来找我,有些农户比较急功近利,只要有人买就着急把树卖了,种树也要有长远眼光。”杨厚成说。

一株直径两三公分的桂花树能卖几十元,直径三四公分的能卖140元,如果是8公分的就能卖到1400元,杨厚成并不急于出售自己的桂花树,一方面他在等树长大卖好价钱,另一方面,等桂花树成片成林后,发展旅游观光产业,和村民把规模做大,实现规模效益。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。