江西省委书记:发展花卉苗木产业 建秀美江西

标签: ,
558人看过

“你们把发展花卉苗木产业与治理土地污染有机结合,变废弃矿山为生态产业,保护了这里的青山绿水和百姓的身体健康,并引导和帮助农民发家致富,做了一件积德行善的好事。江西省委和省政府要感谢你们。我们要不断优化投资环境,支持你们在江西做强做大。”江西省委书记苏荣日前在新余市就加强土地污染治理问题进行专题调研时对江苏阳光集团绿阳公司负责人说。

引来金凤凰荒山披绿装

在江苏阳光集团绿阳公司万亩花卉苗木基地,苏荣详细了解基地苗木种植规模、土地污染治理和农民受益等情况。

绿阳公司利用废弃铅锌矿和铁矿区进行集中连片开发,发展花卉苗木产业,在孔目江生态经济区和分宜县建立了7个苗木基地,仅孔目江区就种植了红豆杉、香叶树等各类苗木1.5万亩,使昔日的废弃矿区和荒山披上了绿装。

据公司和当地负责人介绍,过去这里遭受重金属污染,大量耕地荒废,群众生产生活和身体健康都受到了严重影响。现在利用这些污染严重的耕地、荒山和矿区废弃地,发展花卉苗木产业,既改善了环境,又增加了农民收入。

在分宜县,苏荣实地考察了台商江文龙创办的新余景笙农业综合开发有限公司。这里原是金矿废弃地,土壤重金属污染严重。景笙公司通过种植2.16万亩丹桂,使这里的土壤得以改良、生态环境不断改善,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

青山绿水永存建设秀美江西

调研期间,苏荣主持召开座谈会,与新余市的相关领导、花卉苗木企业代表和相关部门负责同志,共同研究探讨如何通过发展花卉苗木产业等多种方式,加强环境污染治理、加快建设秀美江西。

苏荣在听取大家的发言后强调,必须在加快发展的同时,切实保护好生态环境,真正实现绿色发展、绿色崛起,绝不能以牺牲环境和人民身体健康为代价换取一时的发展。要始终坚定不移地走绿色崛起之路,坚持一手抓经济发展,一手抓环境保护和治理。要把加强生态环境整治,尤其是重金属污染治理作为民生工程的一件大事来抓,切实保护好江西的一草一木,让全省人民都能享受到一流的空气、一流的水质、一流的生态、一流的人居环境,让青山绿水永存,造福子孙后代。

苏荣指出,在受污染严重的耕地、荒山、矿区废弃地,发展花卉苗木产业,是加强污染治理、改善生态环境、增加农民收入的一种好形式,新余市在这方面进行了很好的探索。这既没有改变土地原有用途、土地集体所有的性质和家庭联产承包的组织形式,又能够根据当地实际,加快种植业和农村经济结构调整,有效增加农民收入,特别是能够有力促进严重污染地区的环境修复和改善,是坚持以人为本、贯彻落实科学发展观的具体实践和积极探索,应该允许并积极鼓励。

市场化运作产业化发展

苏荣还提出,要坚持政府为主导、企业为主体、科技为支撑,通过市场化运作的方式,在实践中不断完善利益共同体,更好地促进产业发展,加强污染治理和环境改善。各级党委、政府要把加强污染治理和环境改善作为关系全省发展大局、关系全省人民和子孙后代根本利益的一件大事,下定决心、做好规划,制订优惠政策,加大扶持力度,努力打造有利于产业发展、污染治理的良好环境。

同时,要坚持企业为主体,市场化运作,以市场为导向,用市场经济的办法,引导和鼓励企业承担项目的具体实施,由企业自行决定运作方式,采用返租倒包、土地入股等多种形式,通过公司加农户等多种方式,在实践中不断完善利益共同体,使公司与农户的利益更加紧密地联系在一起,共同促进产业的发展壮大。要坚持以科技为支撑,科学选育适合当地气候、土地条件和环境要求的树种,力争使污染治理、环境改善取得更好的成效,切实保护和建设好江西的青山绿水,不断提高全省人民的生活质量和健康水平。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。