乌鲁木齐达坂城食用百合花“身价见涨”农民增收

标签: ,
616人看过

现在,食用百合每公斤的价格涨到了100元,这让乌鲁木齐达坂城区农技站站长田新平很吃惊。

“去年秋收的时候,一公斤百合也就四、五十元,没想到现在的价格会翻一倍多。”4月24日,田新平惊喜地告诉记者。

田新平是乌鲁木齐达坂城区农技站站长,2006年,他去兰州考察时发现,兰州百合不仅“身价”高,而且还开发出了很多种类的商品,形成了百合深加工的产业链。

这让田新平眼前一亮,与兰州相比,达坂城区有更加优质的土壤、水质和气候条件。返回新疆后,田新平立即赶往市场购买了百合种子,分给一些农技站科技项目示范户种植。

经过三年的培育期,这些项目示范户培育的百合个头也比兰州百合大,有的百合一颗可以长到四、五十克;品质也优于兰州百合。这让田新平欣喜万分,大家都知道“兰州百合甲天下”,没想到如今达坂城也能长出优质的百合来,而且,当年的市场价就达到了每公斤30元。

百合“身价”陡涨带动农民增收

4月24日,记者走访市场后了解到,百合属于高档蔬菜,市场价格通常在30元到100多元不等。

田新平告诉记者,百合属于比较娇弱的经济作物,只能小面积地种植,若种植得太多,管理不到位,培育就会失败。

田新平算了这样一笔账,按每户种植0.2亩——0.5亩地的商品百合种植面积来计算,每年可产百合200公斤到500公斤,当前,每公斤的市场销售价格为四十元,每户农民每年可增加收入8000元到20000元左右。

乌鲁木齐凌庆蔬菜批发市场一家精品蔬菜店老板董文吉告诉记者:食用百合具有食用和药用的价值,因此市场的销售情况也非常不错,现在,他们所收购的百合主要是给超市和酒店供应,现在价钱已经达到每公斤八、九十元了,市场上的百合主要是来自兰州,达坂城产的百合特别少,每次一进到市场上就会被菜商们一抢而空。

村民看到百合的“身价”如此之高,从最初的不愿接受,到现在主动来找田新平购买百合的种子。田新平告诉记者,为了扩大市场,今年,达坂城区农技站正式开始向区内农民推行“食用百合种植推广项目”,现在,达坂城区百合的种植面积已经达到了30亩地。

小面积种植 无法满足市场需求

乌鲁木齐达坂城区兰州湾村的村民马明福今年种植了近两亩地的百合。他告诉记者,去年,他中了三分地的百合,由于不懂技术,把种子种得过密了,收了近两百公斤,买了八千多元,除了种子的费用和其它开销外,纯收入也有四、五千元。

“往年,我种20亩地的大豆、土豆等蔬菜,一年的纯收入也就两万块钱,现在种植食用百合,年收入都成倍地增长。”马明福开心地说。百合“身价”高,让马明福乐的嘴都快合不拢了。但是,很快,马明福又开始发愁了。

“今年,我准备种两亩百合,秋季长势好的话想再扩大种植面积,但是食用百合对生长环境的要求较高,而且不能随便踩踏,只能种在院子里,而我家的院子面积有限,这让人很发愁。”马明福说。

现在,达坂城区的百合销售风险基本上没有;庭院经济虽然已经开始大面积推广种植了,但百合的生产量远远满足不了市场的需求。

田新平介绍,庭院食用百合种植规模化,对达坂城区旅游产业的发展也起到促进作用,可带动当地物流规模,促进其他农产品的流通。

今年,达坂城区购买了近一万吨的食用百合种子发放给农民推广种植,在乌鲁木齐乃至全疆都属于首次推广种植的地区。田新平介绍,农业技术推广站下一步的计划是成立百合合作社,最好能形成百合村、百合乡,让达坂城区的百合也实现规模化种植。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。