园林业高成长神话面临考验

标签:
582人看过

棕榈园林(002431)、普邦园林(002663)、东方园林(002310)等多家园林上市公司一季度业绩出现大幅滑坡,引发投资者担忧。有业内分析人士将原因指向房地产调控,认为房地产调控对房地产园林和市政园林均产生负面影响,近年来园林业的高成长可能会终结。

经过走访相关园林上市公司,中国证券报记者了解到,房地产调控确实已经影响到部分园林公司的业务扩张。不过考虑到中国城市化率提升带来的市场机遇、园林企业上市后的扩张优势,园林业整体增速至少在短期内未必会明显放缓。

相关园林企业负责人则对投资者担忧做出回应,乐观表示园林业看起来门槛很低,但是园林项目正朝着巨型化发展,能够承接这种项目的一定是品牌好、业务经验丰富、资金实力雄厚的企业,上市企业占据得天独厚的优势,不仅在手订单做不过来,上门订单也要挑着做,相信未来5-10年仍将处在高成长期。

季报大滑坡

2012年一季报显示,棕榈园林实现营业收入3.4亿元,同比增长35.8%;净利润754万元,同比下降71%。普邦园林实现营业收入3.21亿元,同比增长7.41%;净利润3106.73万元,同比下降10.5%。东方园林实现营业收入2.5亿元,亏损3042.59万元,亏损额同比增大。

有业内人士将园林业季报滑坡的现象与房地产调控联系在了一起。江苏一家民营园林企业的人士称,2011年下半年开始,公司给房地产企业做的工程项目回款速度明显变慢,订单则在减少。有分析人士称,市政园林、房地产园林是园林行业的支柱,这两块都受到房地产调控的负面影响,房地产开工率下降和地方土地出让金减少,导致园林工程需求受到抑制。

相关园林上市公司的人士对季报难看的业绩做出了解释。东方园林有关人士称,一季报业绩不具有代表性,全行业在一季度都处于淡季,春节放假,工人不能上班,天气较冷也影响到开工。尽管分析起来,房地产调控会影响到园林业,但至少东方园林一季报的业绩表现与此还真没有联系。

棕榈园林有关人士也表示,一季度是园林行业的淡季,尽管从去年开始房地产项目工程周期拖长,不像以前有大量赶工现象,但公司一季度园林工程订单仍然饱满。公司董秘杨镜良说:“园林项目开工一般滞后房地产建筑开工9个月或更久,2011年房地产新开工面积达到19亿平方米,为过去5年来新高,为公司今、明年的业务带来广阔的市场容量。”

房地产调控对园林业的影响到底有多大,是否意味着近年来园林业高成长的终结?多家园林上市公司坦言,房地产调控对其地产园林业务的确形成一定影响,体现在部分房产企业回款速度变慢等方面,但他们坚信房地产园林的需求总量仍然很大,对园林企业的影响可控。

杨镜良说:“园林行业是一个朝阳行业,目前正处于快速成长时期。园林行业有自己完整的业务体系,具备穿越经济周期的特性,把园林发展与地产调控捆绑,是市场对园林行业的误读。”

东方园林有关人士认为,房地产调控继续的同时,中国城市化率还在不断提升,这意味着大量的需求在不断释放。另外,越是在楼市低迷的情况下,房地产开发商越是要重视园林工程,以提升房子的品质。园林行业未来5-10年都处在高成长期。

中信证券研究部建筑行业首席分析师杨涛在研究报告中指出,2011年房地产施工面积同比增长25%,由于施工面积具有一定惯性,预计2012年房屋施工面积规模仍将庞大,地产园林需求总量仍有保障。随着房产市场的回暖,园林业务还有望得到集中释放。

持续成长的逻辑

在披露一季报业绩滑坡的同时,相关园林上市公司同时披露了上半年业绩预告,总体实现稳定增长。但在市场给予园林类公司远高于地产公司估值的背景下,投资者更关注的园林公司长期成长的动力何在。

分析人士认为,园林上市公司的成长逻辑主要有两条:一是伴随园林业一起成长;二是“大行业、小公司”,上市公司所占的市场份额都很小,成长速度将远远超过行业整体水平。

房地产园林方面,尽管房地产调控对一线城市影响较大,但是二三线城市的房地产园林需求正在崛起。棕榈园林董事、总经理赖国传表示,从长期看,市场从一线城市扩展到二三线城市,从华南区域延伸到中西部区域,加上行业集中度的提升,将有望给园林企业带来15-20年的成长机遇。

赖国传说:“二三线城市市场空间大,且市场还将向四、五线城市下沉,其未来投入的力度不会比一线城市小。这些城市的业务还有个特点,由于土地便宜,容积率将比一线城市低得多,因此带来的可建园林的面积多得多,等量的房地产投资,在二三四线城市对应的园林工程更多。”

资料显示,棕榈园林继2010年设立广西南宁、四川成都分公司后,2011年又设立重庆分公司和山西分公司,并在广西桂林和江西南昌设立办事处;公司2011年在西南地区和华中地区分别实现营收1.97亿元和1.4亿元,而2010年两地的营收分别为1.2亿元和7209万元。

市政园林方面,中国风景园林协会常务理事王绍增教授表示,我国城市建成区绿化覆盖率约为3成,而欧美发达国家达到5-7成甚至更高,国内提升空间还很大。目前社会广泛关注的PM2.5防治也要求城市建设绿化覆盖率取得更高的提升。“防治PM2.5的一个方法是从污染源头入手,而另外一个方法就是提高绿地率。”他说。

根据《全国造林绿化规划纲要(2011-2020)》,到2020年,城市建成区绿化覆盖率达到39.5%,人均公园绿地面积达到11.7平方米。据民生证券分析师初步测算,“十二五”期间,我国市政园林投资额将超过5000亿元。另有数据显示,2012年,我国公共园林市场容量预计超过1200亿元。

从“大行业、小公司”的角度看,上市园林企业将凭借其竞争优势抢占市场份额。根据《中国城市园林绿化企业经营状况调查报告(2009-2010年度)》,我国园林企业数量总计达到1.6万家左右,园林规划设计院和设计公司数量达1200余家。

国金证券(600109,股吧)分析师表示,龙头公司市占率尚不足1%,对于优质的上市公司而言,订单会持续比较充足。这从两个时间段能够得到证明,在2008年底到2009年初和2011年底到2012年初这两个宏观经济都相对比较弱的时间区域,相关公司订单仍能维持较快增长。

龙头企业未雨绸缪

尽管如此,国家若对房地产进行持续调控,必然会从长期影响园林业的稳定成长。为避免单一业务带来的风险,园林企业近年来纷纷拓展市政园林业务。

普邦园林表示,公司近年来加大了公共园林、旅游度假园林业务拓展,其中,公共园林类业务2009-2011年实现营业收入分别达2184万元、3211万元和1.02亿元,占营收比例从4%提升到接近8%。

棕榈园林则在2010起加快市政园林的发展,2011年该业务获得突破并实现收入2.3亿元,占总营收权重增加到近10%。资料显示,2011年5月,公司与聊城市人民政府签署了总价达17亿元的《聊城徒骇河景观工程投资建设合同》,10月又与长春高新(000661,股吧)技术产业开发区管理委员会签署了合作框架协议,协议金额约80亿元,采取BT方式运作。

不过若地产调控最终影响到各级政府的公共财政能力,市政园林业务的成长性也难以保障。因此,园林企业还在通过向上游拓展、打造全产业链来提升市场竞争力。棕榈园林通过设计有限公司的设立以及参股贝尔高林,设计收入也从2010年的1亿元左右增加到2.07亿元。对于上游的苗木业务方面,公司总经理赖国传表示,棕榈园林将完成苗木业务管理与苗木资产管理的分离,推进苗木存量资产管理与市场接轨,推动主材标准化,适度把控主材资源。

普邦园林也拟投入募集资金1.3亿元用于增资全资子公司普邦苗木,主要用于广东省阳春市和两会市两地建设苗木基地,扩大资产苗木的规模。公司相关负责人表示,自产苗木的增加将有助于公司把握供应时间并提升成本控制能力,且自有苗木的多样性能够为设计方案提供更多的选择,满足客户需求,提升在园林景观设计业务的竞争力。

东方园林的一体化产业链则已经基本打造完成,业务领域覆盖苗木供应、设计、施工、运营养护等多个方面。2011年,公司收购了三家设计公司,设计营业收入增速达到200%以上。苗木基地目前有9000亩左右,未来将再建25100亩。

由于苗木市场价格波动较大,市场偏好的苗木品种也会发生变化,有投资者担心相关公司可能会碰到经营风险。对此,东方园林有关人士称,苗木的价格总体上处于上升趋势,有的品种在过去10年间价格上涨了10倍,而市场流行的品种则能够通过设计环节来引导,这保障了苗木成熟以后的销售。

在分析人士看来,当前园林行业更重要的问题并非房地产需求放缓,而是订单充沛、业务迅速扩张带来的资金紧张和项目回款问题。中投顾问研究员殷旭飞表示,园林行业对于资金掌控及管理要求较为严格,而房地产建设、市政园林市场需求对园林公司生存及经营现金流影响较为严重,因此项目回款将会是一个比较大的风险。

一家园林上市公司的人士称,公司并非对于所有的订单都会接受,还会考虑项目的利润率、将来回款的条件等因素。东方园林的人士称,为保障项目回款,公司事先都会跟客户约定项目完工后回收60%资金,一年后回收20%,两年后再回收20%。为避免违约风险,事先还指定相关地块来保障,如果不能支付工程款则需要拍卖该地块。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。