黑龙江佳木斯汤原县掀起造林绿化热潮

标签:
606人看过

在香兰镇双河村,放眼望去,护村林拱卫村庄,树木花草染绿街道,果树妆点庭院,“林中有村、村中有林、林村相映”的美景一览无余。香兰镇镇长李明坤说,今年香兰镇广泛宣传引导农民造林绿化、美化家园,并与春耕生产、环境整治、新农村建设相结合,推进造林绿化工作。全镇护路林157亩、护村林158亩、村内绿化111亩全部栽植完毕。

据了解,汤原县十五次党代会确定了“生态立县、绿色崛起”战略目标,把造林绿化工作作为重中之重,强力推进。今年,汤原县按照经济、社会、环境协调发展的原则,县财政支出500万元,林业局、乡(镇)村屯和林户自筹600万元,造林绿化4.5万亩,构筑绿色生态屏障,全面加快生态旅游产业建设。为此,县委县政府主要领导亲自挂帅,相关部门各司其职、齐抓共管,落实面积、地块、树种,筹集资金,明晰林权,出台政策,建立造林绿化跟踪督查制度,强化年度目标考核,确保全面完成造林绿化工作任务。其中规模造林、城镇绿化、县级以上公路绿化、经济林建设按计划有条不紊地进行。而乡村造林绿化虽然仅为5350亩,却遍布全县1/3的村屯,直接牵动农民的切身利益,因而成为今年造林绿化的重点、难点。

“只要真心实意做,办法总比困难多。”汤原镇北靠山村党支部书记裴志伟手指整齐的护村林很自信。“造林绿化最大的难题就是用地。我们采取机动地串换一点,党员、农户承包田调整一点,集体补助一点的办法,一天就把新增护村林所需45亩地解决了。”

今年汤原镇村屯绿化涉及11个村屯,护路、护村林20.58公里,面积366亩。今年汤原镇村屯绿化立足一个“早”字。在3月中旬就结合全镇环境卫生综合整治清运柴草垛,倒出地块作树床。突出一个“高”字。护路林、护村林不低于6行,并且做到不作床不栽树,树床不平不栽,不坐水不栽。强化一个“管”字。严格按照包保责任制落实管护责任,不栽无主树,不造无主林。在完成造林任务的基础上,确保造林成活率和保存率达到95%以上。

人地矛盾突出、集体经济薄弱的竹帘镇在无地可串、无钱可补的困难情况下,经过镇村两级干部艰苦细致的工作,包括人均只有2.4亩地的茨梅村在内的6个村屯确保在5月10日前完成造林绿化任务。今年汤原县按计划重点绿化公路旅游沿线、新农村试点村、乡镇政府所在地75个村屯,新造6行护村林102.3公里1815亩、每侧3行乡村护路林道路33.5公里726亩。同时每个乡镇新造不少于50亩的连片林地、不少于45亩的义务植树基地各一处以上。以成活率85%为标准兑现补贴政策和兑现目标考核。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。