黑龙江北安市做活“绿”字文章构建生态新城

标签:
618人看过

北安市进一步深化“生态立市”发展理念,赋予其“生态大提升、经济大发展”的新内涵,举全市之力推进“绘绿、植绿、护绿、复绿、创绿”建设,着重做活“绿”字文章,让地更绿、水更清,让森林进入城市,让城市拥抱森林,让北安拥有优质的空气、水和优美的生态环境,真正成为富有吸引力、集聚力的宜居宜业魅力城市。

多年来,北安将“生态立市”战略作为实现科学发展、跨越崛起的重中之重来抓,给“旅游兴市”战略开路,为“工业强市”战略护航,着力打造多层次、远近呼应、城乡一体、田林交错的绿色北安。去年,这个市共投入造林资金1159.87万元,完成造林绿化面积30112亩,其中封山造林15085亩,“三北”五期工程造林15027亩;村屯绿化完成175个,面积3525亩;新建义务植树基地5处,义务植树19.1万株。道路绿化完成32公里,绿化面积351亩。全市初步形成以环城绿色屏障为依托,重点村镇绿化为基础,公路、水系绿化为骨架,各种绿地相互交融,乔、灌、花、草搭配有致,路网、水网、林网三网合一,点、线、面协调发展的绿化生态系统。

北安市委、市政府明确提出,全市生态建设要由宏观造绿向微观造景递进,由单纯造景向让景添富转变;植树造林的重点,要由过去以高山造林、公路绿化、水系绿化为主,逐步向街道、社区、单位、庭院、农家延伸,重点发掘和利用乌裕尔河流域历史人文资源,规划建设乌裕尔河湿地文化公园,着力打造高低错落、时尚典雅、环境优美、功能完善,集休闲娱乐、旅游度假为一体的生态滨水活力新城。今年,这个市提出造林绿化总目标3万亩,目前,已落实各类造林用苗7个品种、426万株,所需造林苗木资金640万元已筹措到位。

北安市植绿造景的高投入,还体现在树种的选择上。国有林场落实人工造林2850亩,栽植树种以落叶松、樟子松为主;全市共落实经济林1150亩,栽植树种以果树、红树莓、黑加仑为主;绿化道路主要以黄波椤、糖槭、山梨、金叶榆、紫叶李为主,总长度8.2公里。

俗话说,三分种,七分管。在造林适宜时节,北安市领导深入一线,靠前指挥,将造林绿化工作列入重点工作进行督办,实行绩效考核及目标管理。按照“谁栽植、谁管护、谁受益”的原则,加大管护力度,健全管护激励机制,加强对新植林的抚育管理,落实专人管护。把村屯和道路绿化树承包给有责任心的人管理,签订管护合同,实现栽得上、能成活、管得住、不反弹的目标。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。