广东省林业重点生态工程建设扎实推进

标签: ,
579人看过

今年以来,广东省林业系统认真贯彻落实省委十届十一次全会精神,按照全省林业工作会议的部署要求,全力推进以生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城为重点的林业生态工程建设,全面启动新一轮绿化广东大行动,努力建设全国一流、世界先进的现代大林业。

至4月20日,三大林业重点生态工程建设进展顺利,示范带动作用初见成效。生态景观林带工程建设方面,各地高度重视,落实资金,解决用地,强力推进生态景观林带示范段建设,发挥示范引领作用。全省生态景观林带己开工里程987公里,占38.2%;己完成里程563公里,占21.8%。森林碳汇工程建设方面,各地按照省的统一部署要求,及早启动,千方百计推进工程建设,己完成造林备耕面积215万亩,占60.0%;已种植(造林作业面积)138万亩,占38%。其中,中央投资防护林工程己完成备耕面积23.9万亩,占51.9%;已种植面积15.4万亩,占33.5%。森林进城围城工程建设方面,珠三角9市以创建国家森林城市为平台,加快建设城市森林公园、公共绿地和湿地,着力提高城市化发展水平,打造粤港澳优质生活圈。省已编制完成《珠江三角洲地区森林进城围城规划(2012-2020)》,提出力争到2015年初步达到国家森林城市建设标准。规划将于近期经专家评审和批准后组织实施。

综合全省各地情况,我省林业重点生态工程建设工作体现出以下五个特点:

一是强化组织领导,目标责任逐级落实。各地政府高度重视,将生态景观林带和森林碳汇工程建设列入当地政府的重点工作强力推动。各地相继成立了领导小组和工作机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关部门切实负责抓好抓落实,形成林业重点生态工程建设的整体合力。揭阳市在生态景观林带建设基础上,大力实施“绿色揭阳”发展战略,全力以赴抓落实。佛山市把生态景观林带建设与实施城市升级三年行动计划有机结合起来,打造连接城乡的亮丽风景线。根据省政府与各地级以上市政府签订的生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城重点生态工程建设目标责任书,一些地级以上市政府与县政府、县政府与镇政府签订了林业重点生态工程建设目标责任书,进一步分解落实任务,明确目标责任。

二是积极筹措资金,工程投入逐步到位。省财政已预拨了50%的生态景观林带建设补助资金,其中梅州市的省级补助资金一次全部到位。省财政也已下达了森林碳汇工程预拨资金。同时,各地积极筹措工程建设资金,己落实生态景观林带建设资金11亿元,其中市级财政资金5.9亿元、县级财政资金5.1亿元。目前,落实生态景观林带建设资金最好的是佛山市,已落实建设资金5.07亿元;中山市落实资金1.5亿元,广州市落实资金0.9亿元,惠州市落实资金0.8亿元,东莞市落实资金0.7亿元,韶关市已落实资金0.3亿元。全省各地工程建设资金逐步到位,有力地保障了工程建设扎实推进。

三是履行主体责任,难点问题逐项破解。各市、县政府认真贯彻落实省委、省政府的部署,切实履行林业重点生态工程建设的主体责任,解决工程建设中碰到的实际问题。今年全省生态景观林带需建设用地61万亩,目前已落实55万亩,占90%。落实建设用地最好的是惠州市,已落实建设用地8.07万亩, 占99.6%。惠州市采取县(区)出钱、镇(办)出力的方法落实建设用地,县财政拨付经费用于租地工作经费、青苗补偿和地租,镇组织工作人员进村宣传,定桩放线,确定租地范围,实地丈量面积,最后签约到户。在解决苗木供应问题上,省、市、县、镇四级通力配合,科学调剂,确保工程建设全部采用良种壮苗造林。今年全省共需生态景观林带建设用苗5144万株,目前已落实4676万株,超过9成。

四是勇于开拓创新,制度机制逐步健全。在工程建设招投标上,省厅根据林业生态造林工程的特点和《政府采购法》规定,经商发改委、财政厅等并报省政府同意,2012年度我省林业生态造林工程项目,可采用竞争性谈判方式,采购造林供应商,以简化招标程序、缩短招标时间。在工作机制上,省政府建立林业重点生态工程建设领导挂点联系制度,朱小丹省长挂点联系龙川县,刘昆副省长挂点联系兴宁市,颜学亮副秘书长挂点联系连平县,张育文厅长挂点联系五华县。各地也参照省的做法,建立了主要领导和分管领导、林业局长挂点联系制度。各级领导干部带头扑下身子,深入山头地块,身体力行推进林业重点生态工程建设。在工程后期管护上,韶关、惠州、揭阳等市把林业生态工程建成后的管护工作列为重要内容来考虑,在资金安排上预留了专项管护费用,并建立长效机制,确保工程建设成效。在考核考评方面,省厅已经制定了《广东省生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城工程建设考核办法》,目前正全面征求市、县政府和省直有关部门的意见,一经省政府批准同意,将从今年开始组织对各地进行严格考核。

五是强化示范建设,引领作用逐步显现。去年12月31日,全省首个生态景观林带建设示范段建设工程在广梧高速高要市白土镇段启动。之后,惠州市博罗示范段、广州市增城示范段、肇庆市四会示范段等相继开工。2月27日,汪洋书记在广州地区党政军领导义务植树活动上,宣布生态景观林带建设全面启动。河源、揭阳、阳江等20多个市、县也同时举行义务植树暨生态景观林带建设启动活动,全省上下联动,新一轮绿化广东大行动全面展开。生态景观林带示范段建设进度较快的韶关市,完成建设里程131公里,河源市完成建设里程94.5公里,其中和平县已全面完成境内粤赣高速45公里铁丝网外25米范围绿化景观林带造林种植任务。省领导挂点联系的龙川、兴宁、连平和五华,也加大工作力度,领导干部带头兴办造林绿化示范点,加快造林灭荒进程。五华县五套班子成员分别在挂点镇办1000亩以上的造林灭荒示范点,以点带面,整体推进。各地在示范段建设中所采取的有效措施和积累的成功经验,为生态景观林带全面建设起到很好的示范作用。

六是广泛宣传发动,共建氛围逐渐形成。我省林业重点生态工程建设采取政府主导、多元投入的机制。政府投入主要在相对集中连片的国有、集体林地和重点区域自留山、责任山,在生态公益林区和水源涵养林区实施碳汇造林。同时,动员企业和个体工商户捐资投资,引导农民自筹资金或投工投劳,发动机关干部、企业职工、学校学生参加义务植树活动,广泛动员全社会力量参与林业重点生态工程建设,形成共建共享的良好氛围。龙川县要求在职县处级领导干部完成10亩、正科级干部完成5亩、副科级干部完成3亩、其他财政供养人员完成2亩造林灭荒任务,同时规定个人承包的自留山、责任山存在荒山的,限期在2013年前完成造林灭荒任务,推动企业参与灭荒。揭西县在森林碳汇工程建设中实行挂钩帮扶措施,县直属83个单位挂钩落实2000-8000亩的帮扶责任,实行定单位、定山头、定人员、定责任和包补植套种、包抚育成林、包森林防火、包防止损毁的“四定四包”责任制。根据朱小丹省长的指示精神,目前省林业厅正着手组织在“广东扶贫济困日”开展认捐认种扶贫济困林活动,发动社会捐资,帮助贫困山区消灭荒山、改造林相,增加山区农民收入。

在充分肯定各地工作的同时,我们也要看到推进生态景观林带和森林碳汇工程建设面临的压力和困难:

一是思想认识不到位。有的地方思想和行动没有统一到省委、省政府的决策部署上,把林业重点生态工程建设单纯看成是林业部门一家的工作,地方政府没有真正落实主体责任。因而在筹措建设资金、解决建设用地、调剂林木种苗等重点问题上严重乏力,工作严重滞后。

二是工作开展不平衡。部分地方林业主管部门的职能作用没有充分发挥,向党委政府汇报、参谋不直接,与相关部门沟通、协调不到位,存在观望和畏难情绪。有的地方工作积极性不高、主动性不强、信心更不足,碰到困难问题绕着走,未能主动抓住重点、突破难点,推进工作较为缓慢。从统计数据上看,湛江、茂名、江门、汕尾四市生态景观林带建设进度缓慢;有些地方森林碳汇工程仍处于备耕开始阶段,既无雨点、也无雷声,进度明显迟缓。

三是工程施工质量不高。部分地方没有严格按照作业设计施工,工程质量监管不到位,整地打穴达不到设计要求,基肥不放或少放,造林株数不够、密度过低,存在偷工减料现象。

四是政策理解掌握不透。部分地方对《广东省生态景观林带建设规划》和《广东省森林碳汇重点生态工程建设规划》学习不够,了解不全,钻研不深,存在片面理解的现象,导致地方规划与省规划难以对接;个别地方对工程招投标和政府采购政策了解不够,掌握不透,导致不能充分利用好竞争性谈判方式加快林业生态工程建设。

五是资金筹措不足。按照工程建设规划,市、县财政必须拿出较大的配套建设资金。但是,目前许多地方工程建设配套资金不落实,或者落实了一小部分,导致工程建设资金缺口非常大,捉襟见肘。

以上这些问题和困难,严重影响了部分地区林业重点生态工程建设进度,必须下大力气加紧解决。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。