南京又迎“毛毛雨” 专家建议绿化树种应多样化

标签:
592人看过

南京街头近日又开始法桐果絮飞扬,这场“毛毛雨”将一直持续到6月,每年一度,市民苦不堪言。

据了解,南京现有15万棵法桐,目前每天扫除梧桐树“毛毛”近60吨,占到了日产垃圾总量的近1/60。南京人与引以为傲的法桐“毛毛”斗争了数十年,但效果不大。原因是,治理法桐飘絮的常用手法是嫁接,但此法只适合“年轻”的梧桐树,且无法根除“毛毛”;而“打针节育法”,即注射植物生长干扰素,因为用药剂量以及注射方法的难题一直没有攻克,暂时还停留在研究的阶段。此外,南京还采取过高压水枪冲洗、喷果实抑制剂“节育”、人工摘除果球等多种方法,但均因效率低、去毛效果不佳而难以奏效。

南京林业大学森林资源与环境学院教授沈永宝认为,飘落“毛毛雨”是法桐自然生理过程,人工干预必然会影响其正常生长。法桐和七叶树、椴树、榆树同为“世界四大行道树”,可考虑逐步对这些法桐进行“换血”。沈永宝说,再好的树种栽多了也会带来问题。

法桐在南京绿化树种中占据的份额太大,除了带来“毛毛”等污染,还违背了系统建设的科学要求。绿地系统建设需要的主要是地带性植被,如南京可多种些椴树、榉树、秤锤树、枫杨、柳树、黄连木、苦楝、朴树、枫香等。有文化、有历史的法桐可以保留,但是像郊区等新植的树种完全可以用其他树种替代。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。