济南:实施屋顶绿化工程 小区究竟怕啥?

标签:
574人看过

今年3月份,济南市政府下发了《关于进一步加强城市园林绿化工作的意见的通知》,鼓励公共机构、企业所属建筑、居住小区在符合建筑工程规范化要求和安全条件的前提下,实施屋顶绿化。2日上午,记者从天桥区园林局了解到,截至目前,除了园林局车队、两个办事处外,涉及小区的仅有鲁能康桥小区一家。

记者从天桥区园林局获悉,目前已建成屋顶绿化的有四处,今年计划新增屋顶绿化面积7000平方米,现在正与泉星小区、天桥东街办事处及黄台居委会等协调建设事宜。

“说实话,很多小区对此并不是很热衷。”工作人员告诉记者,其实实施屋顶绿化的条件非常优惠。政府出台了配套政策鼓励屋顶绿化,每进行1平方米的屋顶绿化,政府将补贴80-100元。市园林局按实际完成面积每平方米100元补贴各区园林局,各区园林局再经过考评,确定具体发放屋顶绿化建设奖励补贴的标准并按照实际建设面积统一发放。奖励补贴标准原则上不高于工程实际平方造价,且每平方米不超过100元。

济南市园林管理局工作人员告诉记者,计划实施屋顶绿化的单位和社区,可向所在区园林局提出申请,由区园林局组织园林专家进行现场查看。具备屋顶绿化建设实施条件的,由区园林局登记备案。单位和社区可自行聘请或由区园林局推荐具有屋顶绿化设计施工资质的施工企业按照屋顶绿化的规范要求进行设计施工。屋顶绿化建设完成后,由区园林局组织专家于年底前进行验收。验收合格后,区园林局组织核准工程造价。

【推广不易】担心安全,多数小区不愿尝试

据悉,天桥区已在区园林局车队、北村办事处、堤口路办事处及鲁能康桥小区实施了屋顶绿化试点项目,建成屋顶绿化面积6300平方米,但涉及小区仅鲁能康桥一家。

专业人士告诉记者,之所以出现这种情况,原因有二。其一,是一些居民或者开发商对屋顶绿化工程缺乏足够的认识,认为在屋顶栽种花草会破坏楼房结构,造成漏水。其二,一些小区居民和物业公司就花草栽种后的养护费用产生分歧,居民认为楼顶绿化是小区绿化的一部分,应由物业公司承担;物业公司则认为,楼顶绿化不属于公共部分,不应承担养护责任。

天桥区园林局工作人员介绍,屋顶绿化应用技术非常成熟,不会对楼体造成损坏。

针对日常的维护责任,带有物业的小区应由物业负责维护,职工单位宿舍则由产权单位负责维护。目前园林局还不接受个人的楼顶绿化申请。据天桥区园林局专家介绍,每平方米屋顶植被的成本在100元左右,而政府还将补助80-100元,加上这些花草日常几乎不用维护,所以养护成本基本为零。

记者了解到,2011年8月,堤口路街道办事处在为民服务大厅楼顶平台建设了300多平方米屋顶花园。办事处工作人员告诉记者,除了定期浇水养护,基本不用管理,目前这里已成为工作人员午休时的好去处。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。