雪松行道树的栽培与管理之道

标签:
695人看过

目前,武汉地区正在试用这类树苗为城市园林景观用材,从而给雪松主产区的我省山区带来了新的致富途径。

 雪松适应性强,栽培地域广,适合用作行道树。要求苗木健壮,根系发达,木质部发白,根皮略成红色,与木质部紧密相贴。若根系变黑,即使树干呈绿色也可能早已死亡。作为行道树应多选用实生苗或雄株,树干较直,树形一致,分枝点在3米左右的苗木。

早春萌芽前栽植易成活,种植土要选用土层深厚肥沃,有机质含量在1%至3%,透气透水性能好的土壤。坑底放入腐熟的有机肥后再加入20厘米厚的熟土,使其充分混合,以免烧根。如果天气干旱,把栽植坑灌满水,水渗干后再栽植。雪松通常带土球栽植。雪松深埋后不易发根,因此宜浅栽,通常以原苗木的根际线与地面相平或高出1厘米至2厘来为佳。

雪松有假活、假死现象。有些雪松即使根系死了,叶子还能展开,甚至第二、第三年还能发芽,但叶子很小。待树体内养分耗尽,它才不发叶了,这是雪松的假活现象。栽后5天至7天浇水。雪松成活后,无须经常灌水,一般在土壤化冻后发芽前浇第一遍水。5月份,如天气干旱,可烧第二遍水,以利于雪松的生长发育。雨季,可视天气情况浇水。雪松耐早怕涝,阴雨天时要注意排涝。因为雪松的根部呼吸量大,要防止根系因土壤中水分过多缺少氧气造成根系腐烂死亡。施肥在春秋两季,在树冠外围,用环状施肥法或打洞的方法,施一次腐熟的有机肥,施后浇水。有些雪松栽植后,第一年不发芽,甚至第二年还不发芽,但树皮依然鲜绿,到了第三年才开始发芽展叶,这是雪松的假死现象。所以有人说:“种植雪松树,三年活不算活,三年死不算死”。

雪松无需特殊修剪,移栽前可进行定干修剪,同时将过密枝、病虫枝、伤残枝及枯死枝剪除。在其生长过程中,因生长缓慢,一般不修剪。在养护过程中需及时中耕锄草,减少杂草,有利于树木生长,同时改善土壤的通气条件,促进根系生长,萌发新根。雪松的病虫害很少,夏季高温干旱的年份,当年生苗或新移栽的苗,茎基部易灼伤而使病菌侵入,雨后易发生腐烂病。夏季可设遮阴棚或用波尔多液防治。害虫主要是蛴螬。雪松栽培简单,管理粗放,是优良的绿化树种。雪松作为行道树移栽后的管理很重要,但土壤的孔隙度以及根系大小与枝叶保留量的比例,也是影响雪松移栽成活的关键。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。