园林绿化的三点建议

标签:
608人看过

当今中国,城乡绿化蓬勃发展,人们对绿化的重视程度也愈来愈高,城乡绿量达到了较高水平。目前,正值春季园林绿化施工的高峰期,从一些城乡绿化建设的现状来看,笔者认为应该注意以下几个问题。

首先,注意做好城乡绿化的长远规划。在欧美一些发达国家,随处可以看到百年的欧式园林,但我国很多城市在园林建设上由于机制体制的原因,缺少长远规划, 只注重眼前的绿化效果,能称得上“经典”的园林作品凤毛麟角。甚至,个别地方还出现了“今天栽、明天毁”的现象,对公共资源和生态资源造成了较大的浪费和 破坏。因此,在做城市发展规划时,应将园林绿化规划作为一项重要内容加以重视,做到一起规划、一起设计、同步建设,对已有的园林绿化成果应尽量保护,而不 是去毁坏。

第二,园林绿化设计要体现艺术性。每一条街区、一座居民小区、一处庭院都应该有各自的地域特色,以此体现不同的历史文化和生活习俗。所以,在园林绿化设计和建设中,应该彰显出不同的特色和景观效果,而不应千篇一律、千城一面。

第三,园林绿化应注重乡土树种的开发应用。目前,一些地方在绿化上一味追求外来名贵树种,以此表现树种的多元化,但却忽视了当地适生树种的应用。外调苗 木甚至国外进口大树的行为,一方面要付出较高的成本,一方面是树木适应性差,成活率低,而且容易造成有害物种的入侵和病虫害的发生,得不偿失。而本地乡土 树种不但栽植成本小、成活率高、病虫害少、圃量相对多,而且绿化效果也不差,比如椿树、榆树、楸树、槐树等乡土树种,在园林绿化中应用的效果就很不错。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。