园林绿化工程中如何选择草种

标签:
657人看过

草坪设计中,草种的选择主要取决于草种综合抗性的强弱。综合抗性是指草种对环境的适应能力,其中包括草种耐旱、耐寒、耐热、耐湿、耐阴、耐酸碱等多 种抗性。应根据草坪的使用功能不同、草坪的建植环境要求、草坪的建植费用以及后期草坪的养护技术的掌握、管护费用等四方面来综合考虑草坪草种的选用。

根据生态环境不同选择草种

温度条件:根据本地区的气候因子,选择适应本地区的具有耐寒、耐热习性的草种。

光照条件:根据草坪建植立地光照条件选择阳性或耐阴的草种。

环境湿度条件:根据本地区全年降雨量多少、栽植的立地是否潮湿、排水是否困难以及养护供水条件,选择耐旱或者耐水湿的草种。

土壤条件:根据本地区土壤化学性质,选择耐酸性土壤草种、耐盐碱草种或土壤适应性强的草种;是喜肥草种还是耐土壤瘠薄的草种。

符合园林绿化功能要求

园林观赏草坪:北方选绿色期长的、色彩翠绿的冷季型草;南方选草叶细腻、坪面整齐的草种。

运动场草坪:选择耐践踏、恢复力强的草种。

环保草坪:防风固沙、防水土流失;应选对当地环境适应性强、可粗放管理、根系发达、地上匍匐茎和地下根茎发达、扩展性与覆盖能力强的草坪,选择病虫害少的草种。

符合养护管理条件和标准要求

养护条件充分、投入高的场所,可选择档次高的观赏草坪。缺乏养护条件,水、肥、修剪、防病等管理跟不上,养护投入地的场所可以选择粗放管理的草坪。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。