观果植物的用途有哪些

标签:
627人看过

在介绍观果植物之前,很多用户肯定心理疑惑什么是观果植物?其实,观果植物是指果实形状或色泽具有很高的观赏价值,以观赏果实为主的植物。据了解,我国的 观果植物资源非常的丰富,其中很多种类或果实都很奇特,而除果实外,还可以观花、观叶、观株等,具有很高的观赏价值。是很不错的园林绿化苗木首选。

观果植物用于庭院绿化

庭院绿化包括公共庭院绿化和家居庭院绿化,对此许多观果植物大有用武之地。如石榴树夏天榴花吐艳、热烈似火,秋季榴果累累、绿叶满枝;无花果树叶片宽大、 果实奇特,能抵抗多种有毒气体,这些均是优良的庭院观果树种。一些低矮的观果植物,如麦冬、芸花、紫金牛、算盘子等,可作林下、林缘的地被或单独构成色 块。

如今,庭院绿化出现了许多新的特点,观果植物在其中扮演着重要角色,它们可以展现田园风光,形成生态群落,招引鸟类、昆虫等小型动物来栖息,营造花果飘香、人与自然和谐相处的宜居环境。

观果植物用于公园绿化

公园是综合性较强的园林绿地,观果植物在公园绿化中要依自然条件而定,并且与园林造景相结合。群植观果植物是公园绿化利用的主要形式,如群植樱桃则花如云霞,果若珊瑚;群植梨树则银装素裹,美不胜收。

孤植观果植物在公园绿化中应用的也很普遍,如中原地区的板栗、柿子,树冠繁茂,果实别致;江南地区的枇杷、杨梅,四季常绿,姿容秀雅。在公园中栽植它们作为孤赏树,都有不错的观赏效果。葡萄、木通等藤蔓类观果植物,在公园中可用作优良的棚架绿化材料。

观果植物用于廊道绿化

用作廊道绿化材料的观果植物,宜选择寿命长、主干直、树形好、冠幅大、生长旺、抗性强、冠大荫浓、花香果美、季相变化明显且耐修剪的品种,以达到绿化、美化、遮荫和防护的目的。

廊道绿化选择观果植物,既可单一栽植,如栽植枣树、银杏、芒果、荔枝等;也可搭配种植,像果桃搭配垂柳,柿子树搭配桂花树等。一些耐修剪的灌木观果植物, 如火棘、构骨、枸杞、卫矛等,可栽植成绿篱,形成带状观果景观;还有一些观果植物如木瓜、核桃、菠萝、柚子等,若与一些草坪植物或地被植物配置使用,观赏 效果就更会更加突出。

观果植物用于景区绿化

景区环境种植观果植物既能发挥其生态效益,同时还能获得经济效益。这类植物品种较多,北方有杏树、梨树、苹果、石榴;南方有龙眼、荔枝、香蕉、菠萝等。将 观果植物按景区设计要求种植,可形成大片观果风景林,构建优良植被群落。除前述的品种,银杏、枇杷、杨梅、柿子等也适宜用作景区绿化。另外,藤本观果植物 如猕猴桃、常春藤、南蛇藤、野蔷薇等,也可用于景区增强其立体绿化效果。

观果植物用于盆植绿化

盆植绿化包括盆栽果树和观果盆景。盆栽果树是把观果树种栽在花盆之内,开花结果供人欣赏。

观果盆景是在盆栽果树的基础上,应用中国古典树桩盆景技巧,经艺术加工处理而成。柑橘、佛手、海棠、石榴、胡颓子、紫金牛等都是很好的植物材料。有不少盆栽果树和观果盆景,春花婀娜,夏叶青翠,秋果艳丽,冬枝苍劲,别具情趣。

近年来,盆栽果树和观果盆景已成为居室阳台、宾馆庭院等室内外美化装饰的一大时尚。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。