湿生植物园的建设与施工

标签:
607人看过

当前我国各大城市纷纷出台绿化建设方案,其中,河道整治、湿地公园建设已成为项目建设的亮点和热点,但由于其操作与陆地绿化项目有较多的差异,故也 遇到不少难题,导致重复建设和不必要的浪费,笔者曾参与杭州西溪湿地、辰山植物园、临平水景公园等工程的设计施工,现对湿生植物园建设提出规划设计理念, 欲抛砖引玉,供参考。

湿地植物园设计应围绕湿地为核心进行功能定位,包括专类植物园的定位及湿地植物对生态环境所起功效的表达概述,并通过自然过渡将相应功能区域串联起来与整体融合。

设计专类园

水上森林(木本湿生植物园)  湿生木本植物树体高大,更能成为水生植物群体中的焦点,并与睡莲、荷花高低错落,交映生辉,同时其发达的根系成为鱼虾、螺丝、河蚌栖息的家园,树体成为鸟 类、松鼠遮风挡雨的港湾,在树梢建造鸟巢和其他动物栖息场所或建造木床,形成的生物链可吸附大量富营养化成分,其良好的景观能形成“船在林中走,人在景中 游”的意境。适宜栽培的品种有杉科的池杉、落羽松、中山杉、东方杉、杨柳科的大叶柳、南川柳和水紫树、乌桕、龙爪柳、枫杨等乔木和彩叶杞柳、风箱树、柽 柳、水杨梅等灌木。

森林  沉水植物的生长使水华、黑藻等有害生物失去生存空间。坐在桌旁细细品茗,在一弧清水中欣赏鱼儿自由穿梭游荡,或三五成群、或成双成对,水草在水中摇曳,此 情此景和谐惬意,让人不禁吟诵徐志摩的“在康河的柔波里,我甘心做一条水草!”各种不同的植物如常绿苦草、水车前、轮叶黑藻等让水下绿意盎然。

荷花园  引进多种荷花,将碗莲、子莲、食用荷花、观赏荷花分门别类栽植,对太空莲、深水荷花、冬荷等具有宣传价值的品种作重点栽培,对荷花文化包括诗词、典故等进行深度发掘。

睡莲园  收集热带睡莲、耐寒睡莲的种类。

王莲园  引入能充分承载小孩重量的品种,使小孩或体重较轻的女子能在莲叶上驻足留影,充分体现自然的魅力和人的参与性。

浮水植物园  收集水葫芦、大漂、萍等种类,正确认识浮水植物的功效,只要对水葫芦等进行圈养和定时打捞,使生长过旺的水草趋利避害为生态环境建设服务,纠正水葫芦是环境杀手的概念。

浮叶植物园  西湖莼菜、荇菜、水罂粟、水芹、聚草、萍蓬草等漂浮于水面,或星星点点,或生机盎然。同时还可充分挖掘植物特性性,如西湖莼菜可供游客现场采摘、烹饪。

挺水植物园  该园植物品种较多,可通过木栈道、园路等区隔各品种。

鸢尾专类园  按旱生、湿生、有髯、无髯鸢尾大类进行规划种植,鸢尾叶片翠绿挺拔,其花朵似蝴蝶翩翩起舞,路易斯安娜鸢尾恰逢五一前后开放,是目前公园应用最广泛的专类园,特别是在美国、日本等公园应用广泛,可通过赠送鸢尾花束来增加节日气氛。

蕨类植物园  选择湿生型蕨类在林荫下栽植,可形成自然野趣的风貌。让人回忆起儿时在野外戏耍的情景。

萱草园  “合欢消愤,萱草忘忧。”萱草具有花期长,花色多等优势,花朵怒放时五彩斑斓,让人流连忘返,花、叶可食用,并可栽于浅水中。

食用、药用湿生植物园  芡实、藕、水芹、慈姑等种类具有很高的药用、养生、美容价值。

水生植物综合功能园  如灯心草、席草可用来编织;芦苇是造纸的主要原料等。

水上花镜园  利用塑料浮盘、毛竹、pvc管等制作浮岛或在浅水区域通过不同色彩、高低、种类相结合形成高低错落的水上花镜,特别是在五一和十一可通过时花、灯光、音响渲染节日气氛。

展示生态功能

展示不同湿生植物或组合对污水进行处理的效果。每个池内种植不同的水生植物,植物与动物、植物与不同基质、植物与微生物、植物与食藻虫等不同类型的组合方 式,可让学生及市民参与测试污水中COD、BOD、N、P等重金属元素的变化情况,让人们了解自然界的净化功能。

人工湿地的营建,构造表流式、潜流式,垂直流等不同类型的人工湿地,了解人工湿地的功能、施工工艺、投资等,并使市民及学生能测定污水经人工湿地处理前后的污染程度数据。

护坡与硬质驳岸对生态功效正负两面的展示。生态护坡即将河岸改造成斜坡栽植水生植物,通过植物根系固定坡岸的措施,该方法有良好的抗波浪侵蚀、净化 水质、景观、生物多样性、亲水性等多种功能。而硬质驳岸偏重于安全性考虑,使水陆交错带这一最具生态功能和生物多样性区域遭到破坏,并违背人的亲水性的本 意,两者形成鲜明的对比。

移动湿地(水上芦苇人家)可结合水上花镜和宽阔的水面,用毛竹、芦苇、芦竹等材料构建大型浮床,使植物、鱼、鸟、青蛙在此栖息形成完整生物链。可在浮床上留有步道、平台使人在浮体上休闲活动,进而打造水上芦苇人家。

跌水、叠石、曝气机、生物基等多种生态科技的展示,展现自然界自我生态修复的魅力。

施工原则

各功能区域自然过渡。各功能区不能截然分开,而应相互穿插,如水上森林、浮叶植物等各专类园可通过水下长廊、木栈道、园路相连接,并在水位深浅不一的区域、潮湿地带根据植物习性安排各类专类园。

体要求水位较浅且有坡度的变化,市民参与的活动区域和适宜植物生长的区域总体要求水深不超过1.5米,乔木类种苗使用容器苗栽植,并已在水中驯化过。 沉水植物要求在水质较好,透明度较大的水体中生长,在施工中应将淤泥清除,坡度以缓坡为宜,沉水植物基质应选用粗砂或鹅卵石。

水下长廊的施工要防止渗漏、防水压,施工中必须对水体的深度进行控制,防止水位过深影响游人的安全和植物生长。

在设计中,船、木栈道和园路这3条线路应功能清晰、相互协调,并有景点指示。

除蕨类植物外,其他湿生植物均为喜光性植物,特别是荷花为强阳光性植物,应栽植于水面宽阔处。对于荷花、香蒲等长势强健的品种应隔离,以防止品种混杂。

对于餐饮、交通等公共服务设施在此不专门赘述。

各地在建设湿地植物园、湿地公园时应因地制宜,充分挖掘当地的文化特色,体现当地湿地公园亮点的同时还应根据湿地公园面积大小、功能定位等,对以上设计进行取舍。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。