充分认识榉树的应用价值

标签:
645人看过

榉树又叫大叶榉,为榆科落叶乔木,其适应性广,观赏价值高,在保护和改善生态环境中起着十分重要的作用;同时,它也是重要的园林绿化树种。随着生物多样性保护意识的提高,榉树在造林绿化、开发利用高档木材制品和园林景观方面的作用将越来越受到重视。

广泛分布于我国亚热带地区的江苏、安徽、广东、广西、贵州、云南、浙江、江西、湖南、福建等省。长期以来,由于人类活动的影响,天然榉树资源量急剧 减少并处于濒危状态。目前除公园、庙宇、各地村庄附近的风水树和风景林保存有少量的天然榉树外,天然的榉树林已不多见。由于近年来榉树自然资源日渐枯竭, 具有较高经济价值的榉树,现已被列为国家二级保护植物。

形态特征及生态习性

榉树为落叶乔木,幼树皮青紫色,不开裂,老树皮呈薄片状剥落。单叶互生,叶形椭圆状卵形至窄卵形,羽状脉,叶缘具单锯齿,下被淡灰色柔毛。花单性,雌雄同株。小坚果,花期4月,果10至11月成熟。

适应性广,喜光、喜温暖湿润气候,在肥沃的酸性、中性及钙质土、石灰性土壤中均可生长。常散生或混生于阔叶林中。在石灰岩山地多与青檀、黄檀等喜钙 树种伴生。忌积水地,稍耐干旱。它抗有毒气体、抗病虫害能力强,具有深根性,侧根广展,抗风力强。榉树初期生长稍慢,6至7年后生长转快,其生长能力持续 70年到80年而不衰。20年至80年为盛果期,结果期有明显的大小年现象。其寿命长,百年大树仍能正常结实。

经济和生态价值

榉树叶片较大,表面粗糙,背面密生柔毛,绿量大,能降低噪音,阻滞飘尘。榉树苗期侧根特别发达,长而密集,耐干旱瘠薄,固土、抗风能力 强,可作为防护林带树种和水土保持树种加以推广。榉树还是一种重要的药用资源,它的皮、叶均具有重要的药用价值。榉树也是世界著名的珍贵用材树种,其材质 坚硬而有弹性,结构致密,是制造船舰、桥梁、家具等的优良用材。

园林用途

榉树树体高大雄伟,盛夏绿荫浓密,枝细叶美,秋叶红艳,叶片能随季节的变化而呈现不同的季相特色;榉树有着较高的观赏价值和丰富的人文内涵,因“榉”与“举”谐音,古人常种植于房前屋后。

易于繁殖栽培,生长迅速。因其独特的观赏价值、形态特征和生态习性,人们赋予榉树丰富的文化内涵,已被广泛用于园林配置、城市街道绿化美化及生物多 样性应用方面。榉树在园林中可孤植、从植公园或广场的草坪,也可作庭荫树;与常绿树种混植作风景林;列植于人行道、公路旁作行道树。榉树的侧枝萌发能力, 在其主干截干后,可以形成大量的侧枝,是制作盆景的上佳植物材料。将其脱盆或连盆种植于园林中或与假山、景石搭配,均能提高其观赏价值。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。