春季植树造林技术

标签:
605人看过

一、树种选择

树种选择本着“适地适树”的原则,山丘区一般选择松柏类等耐干旱瘠薄的树种造林,平原地区一般选择107杨等速生树种造林。所选苗木要发育健 壮,无病虫害,苗高苗径比正常并达到一定的要求。如107杨等苗木胸径应在2厘米以上,苗高在3米以上,黑松等苗高在50厘米以上。

二、苗木出圃

  1. 起苗。起苗前先将苗圃地浇一次透地水,让苗木充分吸水,待土层稍干时起苗,起苗时要保证苗木根系完整、避免机械损伤。松类等常绿苗木起苗必须带土球。
  2. 运苗。随起苗随运输,凡需长途运输的苗木,裸根苗根系要蘸泥浆,用塑料布或湿草袋覆盖后运输,防止苗干和苗根过多失水,如不能及时运输,应将苗木就地妥善假植。容器苗或带土球苗保证容器完整或土球不破损。

三、整地

造林地要提前深翻整地,蓄水保墒。平原地区土层深厚,要采用穴状或沟状整地,穴状整地规格长×宽×深为1×1×1米,沟状整地规格为宽0.8 米,深1米。山丘区土层瘠薄,一般应采用挖穴整地,规格长×宽×深为50×50×50厘米。植被稀疏、土壤质地疏松,造林苗木较小时,整地规格可小些,尽 量减少破土面,防止水土流失。挖穴时上、下层土各堆放在一边。

四、栽植

  1. 苗木处理。107杨等阔叶树栽植,首先将苗木浸于水中3天左右,使苗木吸足水,然后栽植;黑松等常绿树栽植,必须是容器苗或者带土球保持原状栽植,根系完整无损。
  2. 科学栽植。使用高分子吸水树脂和ABT生根粉蘸根造林。根据苗木和植树穴的大小,一般情况下每株撒施高分子吸水树脂30-50克,或用 25ppm浓度的ABT生根粉蘸根后栽植。根据土壤的粘重程度,杨树栽植深度以60-80厘米为宜,粘土浅栽,沙土深栽。松类等常绿树种栽植深度以原苗深 度为准。栽植时把树木放入已挖好的树穴中,使苗木根系舒展,然后填入表土,填到一半时,将树苗略向上轻轻提苗,把苗木扶正踏实,然后再填土踏实,在填土离 地面10厘米时浇1次透水,待水下渗后,把树苗扶正并培土做畦,最后覆盖塑料薄膜或覆草保温保湿。
  3. 栽植备用苗。在造林地边、行间,按照造林密度5-10%%的数量栽植备用苗,以备缺苗时,用同类苗补栽。

五、栽后管理

  1. 定干。107杨等阔叶树造林后剪去梢部50厘米左右,剪口下要有一个饱满芽,剪口距芽1厘米左右。带侧枝的苗同时要剪除侧枝或短截。
  2. 抹芽。为了减少水分蒸腾和养分消耗,107杨等阔叶树当成活发芽后,要及时抹除主干1.5米以下的萌芽。
  3. 浇水。栽植后半月内若无有效降雨,应立即浇第二遍水,以补充土壤中的水分,保证树木成活。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。