平面花坛的施工与养护

标签:
658人看过

布置花坛是城市园林绿化建设的重要组成部分,尤其是盛大节日期间,在街头巷尾、公园绿地以及机关单位的庭院之中,用各色各样的鲜花布置各种形式的花坛,呈 现万紫千红、花团锦簇的场面,更能增添喜庆气氛。平面花坛是指从表面观赏其图案与花色的花坛,其本身除呈简单的几何形状外,一般不修饰成具体的形体,是园 林中最为常见的花坛形式。

施工技术是前提

整地  栽植花卉的土壤必须深厚、肥沃、疏松,所以在开辟花坛之前一定要先整地,将土壤深翻40厘米至50厘米,挑出草根、石头及其他杂物。如果栽植深根性花卉, 还要翻得更深一些。如果土质较差或有建筑垃圾等,则应全部换成好土。根据需要,施加适量肥性平和、肥效长久、经充分腐熟的有机肥料作底肥。

处理  平面花坛的表面不一定呈水平状,花坛用地应处理成一定的坡度。为了便于观赏和有利排水,可根据花坛所在的位置决定坡的形状。若从四面观赏,可处理成尖顶 状、台阶状、圆丘状等;如果只单面观赏,可处理成一面坡的形式。花坛的地面应高出所在的地平面,尤其是四周地势较低之处,更应如此。

边界处理  为固定土壤应做花坛边界。最简易的花坛镶边,可用砖埋设成齿牙状即可,有条件的还可用水刷石、水磨石、天然石块等修砌。花坛的外围最好立上低矮的栏杆加以围护,以保护花坛免受人为破坏。

定点放线  对图案简单的规则式花坛,可根据设计图纸,直接用皮尺量好实际距离,并用灰点、灰线做出明显标记。如果花坛面积较大,可用方格法放线,在图纸上画好方格,按比例相应地放大到地面即可。

模纹花坛,要求图案、线条准确无误,所以对放线要求极为严格。可以用较粗的铅丝按设计图纸的式样,编好图案轮廓模型,检查无误后,在花坛地面上轻轻 压出清楚的线条痕迹。有些模纹花坛的图案是互相连续和重复布置的。为了保证图案的准确性,可以用较厚的纸张,按设计图剪好图案模型,在地面上连续描出来。 放线时还要考虑好先后顺序,避免踩乱已放印好的线条。

栽植苗木  对于一般花坛,如果小花苗就有一定的观赏价值,可以将幼苗直接定植,但要注意保持合理的株行距。还可以在花坛内直接播种种子,出苗后间苗管理。

对重点花坛,一般应事先在花圃内育苗,待花苗基本长成后,于适当时期选择符合要求的花苗栽入花坛内。栽花前几天,花坛内应充分灌水渗透,待土壤干湿合适后再栽。单个的独立花坛,应由中心向外的顺序退栽。一面坡式花坛应由上向下栽。高度不同的植株混栽的,应先栽高的,后栽低矮的。宿根、球根花卉与一、二年生草花混栽者,应先栽宿根花卉,后栽一、二年草花。模纹式花坛,应先栽好图案的各条轮廓线,然后再栽内部填充部分。花苗的栽植间距,要以植株的高低、分蘖的多少、冠丛的大小而定,以栽后不露出地面为原则。

养护管理是关键

花坛的艺术效果,取决于设计、花卉品种的选配以及施工的技术水平。但能否保证生长健壮、花繁叶茂、色彩艳丽在很大程度上取决于日常的养护管理。

花苗栽好后,在生长过程中要不断浇水,以补充土中水分的不足。浇水的时间、次数、浇水量应根据气候条件及季节的变化灵活掌握,如有条件还应喷水。每次浇水 量要适度,既不能浇半截水,也不能水量过大,以防烂根。浇水时水温要适宜,一般春、秋季水温不能低于10℃,夏季不能低于15℃,如水温太低,应事先晒 水,待水温升高后再浇。

施肥  草花所需要的肥料,主要依靠整地时所施入的基肥。在定植的生长过程中,可根据需要进行追肥。追肥时要注意不能污染花、叶,施肥后要及时浇水。对球根花卉不可使用未经充分腐熟的有机肥,否则会造成球根腐烂。

中耕除草  花坛内的杂草与花苗争肥、争水,既妨碍花苗的生长,又会影响花坛的观赏效果,所以要对杂草及时清除。为保持土壤疏松,还应经常中耕、松土,但中耕深度要适当,不能损伤花根。中耕后的杂草及残花、败叶要及时清除。

花苗补植与更换  花坛内如果有缺苗现象,应及时补植,以保持应有的观赏效果。补植花苗的品种、规格应与花坛内的苗木一致。由于草花生长期短,为了保持花坛经常性的观赏效果,还要做好花苗的更换工作。

总之,花坛作为园林建设的一个重要组成部分,可以在城市园林绿化中起到画龙点睛、丰富景观效果的作用,搞好花坛的施工建设与养护管理工作,对改善、美化城市居民的生活环境能发挥有效作用。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。