苗木定植前六大问题要注意

标签: ,
678人看过

在提高新植树木成活率上,大多数园林工作者都十分重视种植后的养护管理,往往忽视栽植前的工作。其实栽植前的工作对苗木成活影响也很大,笔者根据多年工作经验总结出以下对苗木成活起重要作用的几点,与读者分享。

选择合适种植时间  树木移植一般为秋季落叶后至春季萌芽前。耐寒能力较强的树种可选择秋季落叶后种植,此时地温还不算太低,如管理到位,部分苗木冬前就可长出新根,有利于苗 木成活。耐寒能力弱的必须春季种植。如刺槐、合欢、紫薇等发芽晚更宜晚春种植。在北方,一些常绿树种宜在雨季栽植。因为常绿树有一段短短的休眠期,此时种 植更易成活。

改善立地条件  园林工作者都知道树木种植应坚持适地适树的原则,但是在实际工作中某些立地条件不能满足树木的生态要求,如旧城改造或垃圾场建绿地等,都是城市绿化中常有的事,这就要求我们千方百计采取措施改善条件,如土壤改良、客土栽植等。

选择优良苗木  苗木好坏直接影响栽植后的成活率。选苗标准是植株健壮、无病虫害;根系良好;枝条充实、丰满、无机械损伤。尽量首选当地苗,这类苗木对气候和土壤适应性强;适当选用外购苗,用外购苗时,应先派有经验的技术人员去苗源地进行调查、看苗。

查修剪根系  树木种植前一般对树冠都进行修剪,往往忽视根系的修剪,裸根树木首先剪除病虫根、劈裂根(如主根劈裂过重,最好不要种植,一般很难成活),短截过长根。带 土球苗木虽然不用修剪根系,但土球(常绿树)保持完整至关重要。如果是外购苗木,一定仔细检查土球,谨防人造假土球,假土球一般外表看不到根,而且土球较 光滑。

大小合适  种植穴一般比根幅大10厘米即可,不宜过大,过大后苗木种植不正,易倒伏(若立地条件差,客土种植时要挖大穴),种植穴过小,苗木根系不能伸展,也不易成 活。种植穴的深浅应以定植后树体根颈部略高于地表面为宜,切忌因栽植过深而影响栽植成活和树体的正常生长发育。种植忌水湿树种如雪松广玉兰等,常露 l/4球。

水封坑  苗木移植后及时浇透水,防止苗木根系失水。树木移植后24小时内浇第一次水,3天至5天后浇第二次水,再隔一星期浇第三次水。根系不发达树种,浇水量宜 多;肉质根系树种,浇水量宜少。每次浇水后歪倒的树木要及时扶正,浇水后的坑面如出现裂缝,应用土掩埋,裂缝会透风伤根。浇完3遍水后过一两天,应及时用 围堰土封树穴。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。