薄层绿化技术让屋顶轻松披绿

标签:
656人看过

屋顶薄层绿化技术不仅大大减轻绿化种植层的重量和厚度,并且很好地解决了绿化层排水、基质层的保水保肥、植物根系的呼吸和生长、建筑屋面和防水层保护等诸 多问题,是代表屋顶绿化未来发展方向的综合性技术解决方案。为了设法降低屋顶绿化种植层的重量和厚度,可以从以下两方面进行技术改善。

顶绿化专用人工轻质培养土(GT-I型) 该产品是开发企业分析了大量天然质料的特性,从中筛选出数种以最佳比例、经现代科学方法配制而成,富含植物生长所需的有机质和各种微量元素,不含任何普通 土壤和牲畜粪便成分的新型无土栽培基质。经广东省农业科学院土壤肥料研究所检测,其干容重不到普通土壤(对比土样)的四分之一(24%),湿容重不到普通 土壤(对比土样)的一半(43%),是一种优良的轻质培养土。

I型人工培养土中无机质天然质料占到70%以上(体积比),不会像以有机 质为主的无土栽培基质随着有机质的分解和吸收,种植层出现逐渐变薄导致根系裸露的现象。其质地疏松、不宜板结、具有优良的排水和透气性能。可以作为屋顶绿 化种植层基质使用,也可以作为土壤改良剂与当地普通土壤配合使用(如2:1或1:1的比例配比),这样一方面大大改善普通土壤的保水保肥能力,防止土壤板 结,增强其排水和透气特性,还可以节约材料成本。

由纯天然质料构成,不含任何化学合成成分,是一种对环境友好的轻质培养基质,可以长 久地多次使用,屋顶花园使用完还可以作为大田的土壤改良剂继续使用,不会污染环境及造成浪费。需要注意的是,由于人工培养土质轻,干燥状态下容易被风吹 散,草坪等地被植物的根系可以起到保护作用,灌木和树木根部地表有裸露时,可以覆盖2毫米至3毫米厚的GT-CL型表层覆盖材料(一种经过特殊处理过的松 树皮颗粒,其粒径为5毫米至15毫米),也可以直接覆盖2厘米至3厘米厚的普通土壤。起到防止培养土颗粒被风吹起和表层美化的作用,同时还可以维持地表湿 度,防止种植层内水分过快蒸发。

陶粒(或碎石)排水层的轻质薄层排水板 轻质薄层架空排水板,结构采用蜂巢状的设计,在保证最大限度的架空排水空间(约25升/平方米)、实现高效快速排水的同时,拥有超强的耐踏压强度(经过测 试,常温下其耐压强度约为150吨/平方米)。每个单体尺寸较小(29厘米x33厘米),方便运输。单体采用可相互组合连接的结构,在施工现场按照场地形 状和尺寸可以简单快捷地连接成一体化的架空排水层,以防止可能出现的移位。其厚度2.8厘米,每平方米重量为约3千克,实现了排水层的薄层化和轻量化。如 果采用10厘米至15厘米的陶粒排水层,仅排水层自身的润湿重量就达80千克/平方米至120千克/平方米。

水板将湿润的绿化种植层与 屋面隔开来,在种植层之下形成空气薄层,该空气薄层均匀地分布于整个种植层培养基质的下方,一方面可以避免屋面长期处于过湿的状态,另一方面还可以有效促 进花卉植物根系的呼吸,有利于植物的生长。架空排水板可以根据需要切割以适应场地形状的要求,具有良好的施工便利性;同时排水板既可以水平设置,也可以倾 斜或竖向设置,可满足各种不同施工场地的需求。材质为轻质塑料,废弃的排水板还可作为废旧塑料回收再利用,不会对环境造成污染。

架空 排水板之下,建筑屋面之上设一层防根层,以防止根系损伤屋面和防水层。目前国外最新的屋顶绿化技术是采用优质高性能的防根层,将绿化种植层直接设在建筑防 水层之上,省去了屋面的保温层和混凝土保护层,这样可以节省约80千克/平方米至140千克/平方米屋面荷载,从而增加了绿化种植层的可容许重量,可以实 现变化丰富的植物配植,建造美丽的“屋顶花园”。如果在建筑防水层之上直接作屋顶绿化,防水层必须采用安全性高、使用寿命长的防水层,并建议在建筑防水层 之上铺设两层防根层,以提供足够的安全保护。

屋顶绿化相比,屋顶薄层绿化技术可以将种植基质层的厚度减少一半以上,重量减少到四分之 一以下;采用架空排水板取代陶粒排水层,可将排水层的重量由约100千克/平方米减少到3千克/平方米,厚度由约10厘米至15厘米减少到2.8厘米;采 用双层防根系穿透保护层,可以省去屋面的保温层和混凝土保护面层,又可以节省约80千克/平方米至140千克/平方米屋面荷载。这样,传统绿化如果种植层 厚度为124厘米,重量为1540千克/平方米的话,采用屋顶薄层绿化技术种植层厚度减小为43厘米,重量减轻为235千克/平方米(重量不包括种植植物 部分重量),成功地实现了屋顶绿化的薄层化和轻量化。

建筑的屋顶可容许荷载一般为100千克/平方米至150千克/平方米,如果采用传统 的屋顶绿化方法,大部分建筑由于结构荷载的要求无法满足而难以实施屋顶绿化,如果利用屋顶薄层绿化技术,这些建筑就可轻松披上“绿装”,可以极大地拓展屋 顶绿化推广和普及的范围,为城市生态环境建设开辟更广阔的空间。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。